Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Аэрокосмическое агентство NASA намерено вывести орбитальный инфракрасный телескоп WISE из "спячки" и занять его новой работой — поиском потенциально опасных астероидов.

Подготовка телескопа WISE к запуску. Фото NASA, Doug Kolkow
Подготовка телескопа WISE к запуску. Фото NASA, Doug Kolkow
 
"Миссия WISE достигла всех целей, а после продления продвинула науку еще дальше во время исследования астероидов. Теперь NASA планирует продолжить эту летопись успеха, что расширит наши возможности по поиску потенциально опасных астероидов. Реактивация WISE — это прекрасный пример того, как мы можем приспосабливать существующие возможности агентства для достижения наших целей", — сказал замглавы NASA по науке Джон Грансфельд.
 
Космический телескоп WISE стоимостью 320 миллионов долларов был запущен в декабре 2009 года, закончил основную часть своей миссии по составлению карты неба в инфракрасном диапазоне в июле 2010 года.

После того как у него закончились запасы жидкого водорода, необходимого для охлаждения инфракрасных детекторов, NASA решило не сворачивать проект и перевести телескоп на изучение астероидов и комет. "Теплая" миссия аппарата, названная NEOWISE, началась в октябре 2010 года.

Всего телескоп сделал более 2,7 миллиона снимков и внес в каталоги более 560 миллионов объектов — от галактик до комет и астероидов. В частности, он обнаружил более 34 тысяч новых астероидов, 21 комету и открыл более 150 ранее неизвестных объектов, сближающихся с Землей (NEO). В февраля 2011 года большая часть оборудования аппарата была выключена, и телескоп был переведен в спящий режим.
 
Теперь NASA планирует вернуть WISE в строй. В сентябре планируется начать новую трехгодичную миссию, в рамках которой телескоп будет исследовать популяцию околоземных астероидов и искать среди них потенциально опасные, а также те, куда можно будет отправить планируемую NASA пилотируемую экспедицию.
Нужные услуги в нужный момент