Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Российские космонавты, члены экипажа МКС-36 Федор Юрчихин и Александр Мисуркин в четверг, 22 августа, провели работы в открытом космосе. Как сообщает пресс-служба Центра управления полетами, они провели там 5 часов 58 минут и вернулись на станцию в 22.32 по минскому времени.

Российские космонавты работают в открытом космосе. Фото: ЦУП
Российские космонавты работают в открытом космосе. Фото ЦУП
 
РИА "Новости" передает, что космонавты выполнили все стоявшие перед ними задачи. Они демонтировали аппаратуру бортового терминала лазерной связи ("БТЛС"), работавшую в рамках космического эксперимента СЛС (система лазерной связи), предназначенного для передачи больших объемов информации от целевой аппаратуры российского сегмента МКС.
 
Юрчихин и Мисуркин также смонтировали выносное рабочее место на рабочем отсеке служебного модуля "Звезда", а в рамках эксперимента "Тест" взяли пробы-мазки с поверхности выходного люка модуля МИМ-2 "Поиск". В рамках этого эксперимента планируется выяснить возможность развития микродеструкции гермокорпусов российского сегмента МКС под действием осаждения агрессивных продуктов.
 
Ранее сообщалось, что у космонавтов возникли сложности с закреплением выносного рабочего места.

В сообщении ЦУП отмечается, что Федор Юрчихин выходил в открытый космос в восьмой раз в жизни, а Александр Мисуркин — в третий. В общей сложности с российского сегмента МКС произведен уже 41 выход в открытый космос. 
Нужные услуги в нужный момент