Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Утром 23 августа до земной атмосферы дойдет облако заряженных частиц, выброшенных Солнцем во вторник. Одновременно с этим, через 21 час после первого выброса, как сообщает NASA, на Солнце произошел еще один выброс, и он тоже направлен к Земле.

Фото NASA
Фото NASA

По данным NASA, выброс произошел 21 августа в 10.24 по минскому времени, когда с поверхности Солнца вырвались облака вещества на скорости 2,2 млн км/час. Ожидается, что последствия данной вспышки достигнут нашей планеты в субботу днем.

В NASA заявили, что структуры этих выбросов не могут пройти сквозь земную атмосферу, но они могут оказать влияние на электронные системы, спутниковые и наземные средства связи.

Согласно данным мониторинга, во время второго выброса Солнце направило в космическое пространство около трех миллиардов тонн вещества в виде раскаленной плазмы. Часть этого облака будет проходить вблизи Земли. По прогнозам исследователей, в результате второго выброса на Земле будут регистрироваться ощутимые геомагнитные возмущения, которые будут вызваны помехами в гравитационном поле планеты в результате прохождения солнечного выброса.

Ученые говорят, что для большинства людей все эти явления должны пройти незаметно, так как большая часть воздействия будет проходить в верхних слоях атмосферы.

В результате воздействия солнечного ветра исследователи не исключают кратковременных сбоев в работе систем спутниковой связи, GPS- и ГЛОНАСС-навигации, а кроме того, ожидаются полярные сияния. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-30%
-20%
-50%
-20%
-30%
-20%