Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сотрудники голландского университета Неймегена разработали программу, которая по результатам МРТ-сканирования мозга определяет, что именно видит перед собой человек, сообщает "Российская газета".



Эксперимент проходил следующим образом: добровольцам последовательно демонстрировали на экране буквы B, R, A, I, N и S. В это же самое время ученые наблюдали при помощи МРТ за изменением активности головного мозга испытуемых, точнее - за его большой и затылочной долями, которые реагируют на визуальные образы.

Завершив сканирование, ученые создали базу изменений, произошедших в мозге участников после появления каждой буквы.

В итоге исследователи смогли точно определить, на какие буквы испытуемые смотрели в тот или иной момент времени.

По словам организаторов эксперимента, они ставили себе целью изучить то, как мозг обрабатывает визуальные образы, прежде чем они становятся мыслями. "Чтение" мыслей стало скорее побочным эффектом научной программы. Возможно, на основе предложенной технологии в будущем создадут телепатические компьютеры.

Добавим, что впервые подобное исследование было осуществлено в Калифорнийском университете Беркли в 2011 году. Здесь был испробован первый настоящий способ чтения мыслей, а, точнее, осуществлен первый этап записи цифровой версии зрительной памяти человека. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-40%
-15%
-10%
-15%
-40%
-20%
-50%
-35%
-15%
-50%