Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученым было и ранее известно, что человеческий плод может слышать отдельные звуки и что звуковые сигналы из внешней среды (такие как голос матери) влияют на его дальнейшее развитие. Однако ученый Эйно Партанен из Хельсинкского университета выяснил, что плод способен различать и запоминать слова.

Фото: Veikko Somerpuro/The University of Helsinki
Фото: Veikko Somerpuro/The University of Helsinki

"Способности плода к обучению намного специфичнее, чем мы думали", - говорит он.

Чтобы выяснить, как фиксируются слова в мозгу эмбриона, Партанен и его коллеги использовали искусственное слово "татата". 5-7 дней в неделю на протяжении 3-го триместра беременные женщины, принимавшие участие в эксперименте, включали запись этого слова, которая звучала дважды в день в течение 4 минут - довольно громко, но не настолько, чтобы напугать ребенка. Иногда ударение в слове менялось.

Пять дней спустя после рождения младенцам вновь включали запись. Электроды, прикрепленные к голове, показывали реакцию нервной системы. Сильный скачок активности мозга указывал на специфическую реакцию - таким образом мозг фиксирует что-то необычное или, напротив, знакомое. У взрослых нервная система реагирует подобным образом при изучении иностранного языка.

Те дети, которым включали запись "татата" до рождения, подавали "сигнал узнавания", чего не наблюдалось у остальных младенцев. Правда, пока неизвестно, насколько долго слова остаются у детей в памяти.

Эйно Партанен считает, что подобные исследования могут принести пользу при раннем лечении детей, подверженных риску расстройств речи, например, некоторых видов дислексии. По его мнению, ровная и аккуратная речь родителей во время беременности благотворно скажется на развитии малыша. 
Нужные услуги в нужный момент