Гаджеты


Компания Nokia на мероприятии 26 сентября представит планшет, работающий под управлением операционной системы Windows RT. Об этом, ссылаясь на анонимные источники, пишет The Verge.

Концепт планшета Nokia Изображение: www.themobileindian.com
Концепт планшета Nokia. Изображение: www.themobileindian.com

Аппарат, который носит кодовое название Sirius, будет внешне напоминать другой продукт Nokia — смартфоны Lumia. Он получит 10,1-дюймовый экран с разрешением 1920 на 1080 точек, четырехъядерный процессор Snapdragon 800, два гигабайта оперативной и 32 гигабайта внутренней памяти.

В планшете будут предусмотрены две камеры (на два и на шесть мегапикселей), слот для карт памяти, порты Micro-HDMI и Micro-USB и сотовый модуль с поддержкой сетей LTE. Заряда батареи Sirius будет хватать на десять часов работы. Nokia планирует выпустить для устройства приставную клавиатуру с дополнительным аккумулятором.

Сообщается, что устройство будет тоньше, чем iPad 4, который насчитывает в толщину 9,4 миллиметра. Оно будет весить примерно полкилограмма. Точная стоимость устройства не разглашается, но известно, что по цене Sirius будет сопоставим с планшетами Apple.

Nokia не комментирует слухи о Sirius. Отметим, что СМИ в прошлом несколько раз приписывали финской компании намерение выпустить планшет на Windows, но такое устройство до сих пор представлено не было. В 2005-2007 годах, напомним, Nokia разработала серию "интернет-планшетов" на платформе Maemo.

Операционная система Windows RT, которую, по слухам, будет использовать Sirius, является одной из редакций Windows 8. В среде RT нельзя запускать классические Windows-приложения, только программы, написанные для интерфейса Metro. C разработчиком Windows, компанией Microsoft, Nokia сотрудничает с 2011 года.