Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Березин,

Рэйчел Клима с коллегами из Университета Джонса Хопкинса (США) обнаружили свидетельства того, что вода в поверхностных слоях Луны пришла туда из более глубоких мантийных слоев, а не с кометами во время поздней тяжелой бомбардировки. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Фото: NASA / GSFC / Arizona State University
Район кратера Буллиальд. Фото: NASA / GSFC / Arizona State University

"Не думаю, что это была кометная вода, которая каким-то образом ушла вниз, а затем поднялась, или вода, пришедшая с солнечным ветром, — полагает ученый. — Скорее всего, она была там изначально..."

Новые следы обнаружены в районе кратера Буллиальд, на обращенной к нам стороне Луны: там были замечены гидроксильные группы, состоящие из атома кислорода и атома водорода. 

Как считают авторы работы, сами гидроксильные группы — это итог взаимодействия обычной лунной воды с соленым ветром. Там, где ветер свободно ударял по реголиту (то есть особенно в тенистых участках), где нет электростатических эффектов, могущих отклонить частицы солнечного ветра, такое случается чаще, и с этим ученые связывают большее число гидроксильных групп в неосвещенных местах.

Как отмечает г-жа Клима, гипотезу о солнечном ветре как источнике воды и гидроксильных групп на Селене следует отвергнуть: тщательные наблюдения поверхности за время лунного дня не принесли никаких признаков роста концентрации гидроксильных групп. Иными словами, ветер лишь освобождает воду из местного материала, а не образует гидроксильные группы взаимодействием содержащегося в нем водорода и местного лунного кислорода.

Что особенно важно, гидроксильные группы удалось найти только около центрального пика кратера, где застывшие слои поднятой старым столкновением магмы Луны вознеслись особенно высоко. Более того, вначале мантия поднялась в ударном бассейне, на краю которого находится Буллиальд, и лишь затем "подросла" еще раз — из-за более мелкого столкновения. Если бы не это редкое стечение обстоятельств, следы воды в материале бывшей лунной мантии найти не получилось бы никогда.

Глубина, на которой начинается порода, богатая водой, никак не меньше 69 км, полагают ученые. Заметим, что если оценки происхождения лунной воды верны, то ее количество в неосвещенных районах и кратерах близ лунных полюсов может оказаться много бóльшим, чем в моделях, где такая вода имеет чисто кометное происхождение.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-15%
-15%
-11%
-30%
-10%
-77%
-50%
-80%