• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  2. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  3. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  6. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  7. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  8. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  9. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  10. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  11. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  12. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  13. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  14. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  15. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  16. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  19. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  20. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  21. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  22. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  23. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  24. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  25. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  26. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  27. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  28. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  29. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  30. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»


Александр Арсёнов,

Белорусские операторы сотовой связи уже десяток лет позволяют отправлять бесплатные SMS-сообщения через свои интернет-сайты. Доступна эта услуга любому абоненту, но чтобы принимать такие сообщения, нужно выполнить определенные действия.

Чтобы отправить сообщение с сайтов операторов, регистрация не нужна — достаточно указать адресата и ввести защитный код (captcha). Отправить сообщение с сайта оператора можно только абоненту этого оператора (к примеру, с сайта velcom абоненту МТС сообщение не дойдет). Если адресат не подключил услугу получения SMS с сайта, сайт предупредит об этом. Обычно сообщения доходят в течение десятка секунд.

Абонентам life:) получение SMS, отправленных с сайта sms.life.com.by, доступно по умолчанию, без дополнительных действий. Подписывать сообщение придется в тексте SMS — получателю сообщение придет от имени "life:) SMS".


 
В течение календарных суток на один телефонный номер можно отправить до 5 SMS. Сообщение, набранное латиницей, ограничивается 160 символами (кириллицей 70 символами). Есть возможность определить крайний и отложенный сроки отправки сообщения.

Абонентам МТС для получения SMS с сайта freesms.mts.by нужно подключить услугу "Получение SMS с сайта". Услугу можно бесплатно подключить несколькими способами (все они бесплатны): либо набрать USSD-запрос *111*233#, либо отправить на номер 0870 250 SMS-сообщение, содержащее латинскую букву "a" или "A", либо позвонить по номеру 0870 241. Также услугу можно добавить в центрах обслуживания абонентов МТС. Удалить услугу можно теми же способами, только в случае с SMS на номер 0870 250 вместо "a" нужно отправить латинскую "r" или "R".


В сутки (которые "перезагружаются" в 7.00) можно отправить не более 10 SMS с одного IP-адреса. Длина сообщения не может превышать 160 символов (как латиницей, так и кириллицей). Сообщения приходят от номера 1230, в тексте сообщения указывается IP-адрес отправителя.

МТС также предлагает услугу неограниченной отправки SMS через сайт, но эта услуга платная. На момент публикации одно сообщение стоило 204 рубля (с учетом НДС). Услугу можно подключить через "Интернет-помощник". В отличие от бесплатной отправки через сайт, можно установить крайний срок отправки сообщения, отложить доставку сообщения до указанной вами даты и отправить сообщение принудительно латинскими буквами (транслитерацией).

Абонентам velcom можно отправлять бесплатные SMS с адреса velcom.by/ru/private/services/web-sms. Чтобы получать такие сообщения, необходимо отправить SMS с текстом websms start на номер 511. Сама услуга бесплатная, но SMS-запрос на номер 511 стоит 1560 рублей.



С помощью запроса websms stop можно запретить получение сообщений с сайта, а с помощью websms status — узнать статус подключения услуги; если после websms status дописать номер абонента (например, websms status 375293000100), можно узнать статус подключения услуги у него.

В сутки отправить можно не более 10 SMS с одного IP-адреса (компьютера) и не более 10 SMS на один абонентский номер. Максимальная длина SMS кириллицей составляет 70 символов, латиницей – 160 символов. Сообщения приходят от имени "websms".

Есть возможность выбрать кодировку "Латиница" — тогда сообщение адресату придет в транслитерации. Правда, в обеих кодировках, в отличие от МТС и life:), игнорируются буквы белорусского и украинского алфавита (і, ў, ґ, ї, є…), вместо них получателю доходят пробелы.

Также возможность получать SMS из интернета есть у абонентов Diallog ("Белсел"). Отправлять сообщения можно с адреса issa.diallog.by/cgi-bin/cgi.exe?function=sms_send&isFree=1, а для их получения нужно бесплатно активировать услугу Web2SMS, отправив на номер 19002472 SMS с буквой "a" (либо "r" для отключения услуги).



Отправить можно не более 10 сообщений с одного IP-адреса в сутки (сутки начинаются в 0.00), не чаще 1 раза в минуту. Отправляемое сообщение должно быть не более 137 символов, набранные кириллицей сообщения транслитерируются в латиницу. Сообщения приходят от номера 1940. Есть возможность отложить отправку до определенного времени либо указать крайний срок отправки.
 

Отметим, что отправлять бесплатные SMS-сообщения в интернете можно не только через сайты операторов. Есть множество сервисов, позволяющих отправлять сообщения как белорусским абонентам, так и по всему миру. В качестве примера приведем afreesms.com (нет ограничений на количество сообщений, доступны операторы более двухстот стран) или smskin.by (писать по 3 SMS в день можно в СНГ, Европу и США).

У этих сервисов два существенных недостатка. Во-первых, они появляются и исчезают — нет гарантии, что завтра тот или иной сайт не "умрет" (или не станет платным). Во-вторых, нет гарантии, что при работающем сайте будут работать и его сервисы — о том, что сообщение дошло, можно узнать разве что от адресата лично.
 
К тому же, бесплатный сыр часто бывает в мышеловке — если подобный сервис интересуется вашим собственным номером телефона или e-mail, лучше поискать другой, менее любопытный аналог. С мобильными приложениями для бесплатных SMS нужно быть еще более осторожным: они вполне могут отправлять платные SMS (в том числе на короткие номера) или расходовать интернет-трафик без ведома пользователя.
 
"Убийцами SMS" часто называют мессенджеры вроде Viber или WhatsApp. Они бесплатны, "привязаны" к номеру телефона и позволяют общаться без ограничений. Их единственный значительный минус — программа должна быть установлена и запущена и у отправителя, и у получателя. 
-20%
-50%
-50%
-25%
-10%
-40%
-30%
-20%
-35%
-20%
0069757