Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


/

Проще всего пообщаться с Александром Лукашенко "ВКонтакте". В "Одноклассниках" - сплошь забытые аккаунты, а в "Фейсбуке" самый контактный тезка и однофамилец главы государства из Украины. Александрами Лукашенко в соцсетях становятся по призванию, на спор и даже "по несчастью". Накануне дня рождения руководителя страны TUT.BY изучил соответствующие профили в популярных социальных сетях.



В самой популярной социальной сети в Беларуси "ВКонтакте" на момент написания этого текста зарегистрированы 235 пользователей под именем и фамилией Александр Лукашенко. Но на момент появления идеи этого обзора их было больше: как минимум двое пользователей соцсети переименовались после получения вопросов журналиста. Один Александр Лукашенко даже оказался девушкой.

В "Одноклассниках" зарегистрированы 82 аккаунта на имя главы государства. Среди них – жители Гомеля, Черикова, Калинкович и Витебска, но все как один не общительные. Многие аккаунты заброшены, хозяева не появлялись в сети не просто несколько дней или недель, но и несколько месяцев, и даже годы.

"Фейсбук" тоже приглашает пообщаться с тезками белорусского руководителя, но готовых рассказать о себе – единицы. При этом ни глава белорусского государства, ни его помощники не ведут официальных профилей, как это делают главы многих государств мира.
 
 

"Смотря, в чем повезло"

Одним из первых на предложение рассказать о себе и о том, как президентская фамилия влияет на жизнь, согласился 46-летний Александр Лукашенко, у которого даже день рождения совпадает с президентским. Или почти совпадает. В профиле указано, что мужчина родился 31 августа. Обширный набор личных фотографий позволяет предположить, что Александр – заядлый путешественник, а без малого тысяча друзей в соцсети характеризует героя как дружелюбного и общительного. Хоть на многочисленные вопросы с нашей стороны последовали лаконичные ответы о том, что пользоваться в жизни совпадением имени и фамилии с президентскими ему не приходилось.


 
  

"Быть президентом – это очень трудно" 

Следующий Александр Лукашенко настойчиво убеждал в том, что он и есть самый глава государства: "Я родился в поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Я президент Республики Беларусь с 1954 года. У меня есть три сына: Дмитрий, Виктор и Николай. Быть президентом – это очень трудно. Увлекаюсь хоккеем. Я являюсь неоднократным победителем в соревнованиях по лыжным гонкам". Сложности президентства собеседнику видятся в том, что нужно всем одновременно "руководить, везде успевать, везде нужны деньги".
 
- Вот упустишь, например, один какой-нибудь контракт и все, он уже не вернется!

- Так если президентом быть тяжело, почему же вы не откажетесь от этой работы ради себя и своих детей?
Ответа на последний вопрос не последовало.


 


 
В друзьях у этого Александра Лукашенко "ВКонтакте" всего пять человек, из интересов – страница президента Беларуси и Дмитрия Медведева. Есть здесь и не обширная фотогалерея, в ней два альбома "Я в молодости", содержащий даже свадебное фото актуального главы государства, и "Просто я", который пока еще пуст.
 
Школьник из деревни Мышковичи по имени Александр Лукашенко тоже считает, что президентство – дело не из легких, потому заниматься им он бы не хотел. То ли дело погонять в любимый футбол, поиграть в волейбол или пострелять. Кстати, первым же указом на посту президента Саша поручил бы закупить новое вооружение для военных. У юноши часто спрашивают о родственных связях с первым лицом страны, но случаев, когда имя и фамилия в чем-то конкретном помогли, он не припоминает. 

Александр Лукашенко на спор 

Заставил улыбнуться еще один "президент" из соцсетей. Александром Лукашенко брестский повар назвался после спора с другом.
 
- В октябре я получу 250 тысяч за то, что год прожил в соцсети под знаменитым именем.
 
А вот если бы брестчанину повезло стать руководителем страны, то первым делом он отменил визовый режим с Польшей.




 
В Бресте нашелся и еще один тезка президента, который был немногословен и главной целью страны видит позитивные перемены. Курс на перемены предлагает брать и еще один Александр Лукашенко, который живет за границей, а в друзья в соцсети насобирал Леонида Брежнева, Виктора Януковича, Александра Невского, Юрия Андропова, Леонида Якубовича и даже Николая Ежова.




 

Лукашенко по несчастью 

- К глубочайшему сожалению, это не моя настоящая фамилия, - пишет следующий Александр Лукашенко. – Я просто поставил ее когда-то давно и теперь не могу поменять, потому что админы "Контакта" не принимают моих заявок: прежде я часто менял фамилии. Мне очень жаль.
В унисон настроению послания "звучит" и аватар: воющий на луну волк.


 

"А-а-а, Батько!"

Самым разговорчивым из всех Александров Лукашенко в соцсетях оказался харьковский юрист, отец двоих детей, который мечтает о жизни в уединении:
 
- Чтобы общение с людьми было моим желанием, а не необходимостью.

Есть у украинца и политическая мечта – общество без законов, но не анархия. "Речь идет о таком уровне развития общества, при котором законы не нужны". Александр считает, что "человек – далеко не тот "идеал", который должен стоять на вершине эволюционного развития нашей планеты или того, что от нее осталось".
 
- В большинстве своем люди "повернуты" в себя, и вся их жизнь сводится к удовлетворению своих безмерно растущих потребностей. Руководить некем.
22 августа Александру, правда, Викторовичу исполнилось 34 года. В один день с главой белорусского государства, но на 10 лет раньше родился его отец. Но ни для одного, ни для второго знаменитая в Беларуси фамилия особого влияния на жизнь не оказала. "Максимум, что могу услышать в свой адрес: "А-а-а, Батько!". Единственным плюсом Александр называет то, что его легко запоминают другие люди, иногда это бывает полезным.
 
Давать советы белорусскому лидеру юрист из Харькова не решился, вместо этого обратился ко всем белорусам:
 
- Думаю, гордость белорусов за своего президента – это то, к чему необходимо стремиться и что должно являться целью при управлении страной.
 

"Это просто так, просто"

Поиски главы государства в соцсетях для некоторых Александров Лукашенко обернулись и полной трансформацией. Так, один из них сначала написал: "Плохо короче живем, свиней отстреливаем, скоро людей будем, ведь скоро будут на земле одни роботы".
 
А через несколько дней этот Александр Лукашенко стал Кариной и выставил кровожадный аватар. 


Нужные услуги в нужный момент