Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Крупнейшая в мире соцсеть Facebook впервые раскрыла глобальную статистику запросов властей на раскрытие пользовательских данных — так, в России за первое полугодие 2013 года администрации Facebook поступило одно требование, которое соцсеть не удовлетворила, свидетельствует отчет компании.

"В то время как у правительств есть важная обязанность по охране безопасности людей, это возможно делать открыто. Правительственная открытость и общественная безопасность не исключают друг друга", — говорит юрист Facebook Колин Стретч. Отметим, что глобальный отчет с подробной разбивкой по странам также публикует компания Google.

По данным отчета Facebook, наибольшее число запросов на раскрытие данных — порядка 11-12 тысяч — поступило за январь-июнь 2013 года от госорганов США. Эти запросы затрагивали около 20-21 тысячи пользователей, и в 79% случаев соцсеть частично удовлетворяла требования. Второй по количеству запросов оказалась Индия, где власти направили Facebook 3,25 тысячи требований, касающихся 4,14 тысячи аккаунтов, и в половине случаев соцсеть раскрыла часть данных.

В число своеобразных "лидеров" по числу запросов в Facebook попали также правительства Великобритании (1975), Германии (1886), Италии (1705) и Франции (1547). Власти России направили за отчетный период администрации соцсети один запрос на раскрытие информации об одном аккаунте, однако Facebook его не выполнила. От Беларуси запросов не было. Из 71 страны, направившей в адрес соцсети требования о раскрытии данных, 48 государств получили информацию хотя бы по одному из своих запросов. Если не считать США, то от оставшихся 70 стран Facebook в сумме получила свыше 14,6 тысячи запросов.

Как сообщалось ранее, в июне этого года Facebook уже публиковала данные по запросам спецслужб США за вторую половину 2012 года. Поводом стало раскрытие Эдвардом Сноуденом существования программ британских и американских спецслужб по сбору данных о звонках и интернет-активности пользователей. Помимо Facebook, данные о запросах спецслужб США раскрыли Microsoft и Apple. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-10%
-40%
-50%
-50%
-40%
-30%
-10%