Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Гибель сотен особей бутылконосых дельфинов на восточном побережье США, наблюдаемая в последние месяцы, могла быть вызвана вспышкой морбилливируса, пишет американское издание Wall Street Journal.

Фото: Jason Edwards / National Geographic
Фото: Jason Edwards / National Geographic

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) выступило во вторник с соответствующим заявлением. За последние два месяца погибло 333 дельфина. Мертвые и погибающие животные были обнаружены на побережье восточных штатов США от Северной Каролины до Нью-Йорка.

Ученые обнаружили, что погибшие особи были заражены морбилливирусом, который принадлежит к той же группе, что человеческий вирус кори. При этом он не передается от одного вида животных к другим, поэтому не представляет опасности для людей.

Пока ученые затрудняются ответить, как долго будет продолжаться эпидемия вируса. Не исключено, что эпидемия продлится до весны 2014 года и сравняется по масштабу со вспышкой вируса в 1987-1988 годах, когда в США погибла почти тысяча дельфинов.

Как уточняет журнал National Geographic, ученые считают, что нынешняя вспышка может быть связана с тем, что большинство дельфинов, которые пережили эпидемию в конце 1980 годов и приобрели иммунитет против вируса, вымерли или мигрировали в другие районы Атлантического океана, а их место заняли особи, не обладающие иммунитетом против болезни. 
Нужные услуги в нужный момент