Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Олег Сальманов,

Немецкая сеть магазинов электроники Talk Point договорилась о продажах мобильных LTE-роутеров Ruby, разработанных российской Yota Devices, рассказал ее гендиректор Владислав Мартынов и подтвердил представитель Talk Point Рене Гёрке. Раскрыть количество закупаемых устройств и сумму контракта они отказались.

Фото: www.gsmchoice.co.uk
Фото: www.gsmchoice.co.uk

Yota Devices разрабатывает мобильные устройства (сначала — работающие в сетях WiMax, а теперь — в LTE) уже шесть лет. Первоначально она занималась этим на правах подразделения оператора мобильного интернет-доступа "Скартел" (бренд Yota), а 1,5 года назад — еще до того, как "Скартел" был внесен в холдинг Garsdale Алишера Усманова, — была выделена из "Скартела" и обрела самостоятельность.

Российские абоненты "Скартела" давно пользовались устройствами разработки Yota Devices, а в 2012 году эта компания стала известна и за рубежом: она представила работающий в сетях LTE смартфон с двумя экранами — обычным сенсорным и на основе электронных чернил. В июне 2013 года прототип этого устройства завоевал "Золотого льва" на фестивале "Каннские львы" (в категории "Инновации"), а в продажу он должен поступить в IV квартале этого года.

Мобильный роутер Ruby, работающий как в режиме LTE, так и в 3G- и EDGE-сетях, Yota Devices выпустила в мае 2013 г. С его помощью можно установить WiFi-соединение с интернетом сразу на нескольких устройствах (до 10) — как в режиме открытой сети, так и защищенной паролем.

Talk Point, по словам Гёрке, работает в Германии в качестве дистрибьютора и будет продавать устройства Yota в том числе и другим розничным сетям страны. В 2012 г. доходы Talk Point от оптовых продаж составили 19 млн евро — половину всей выручки. Кроме того, у Talk Point пять своих магазинов в Берлине и Айленбурге, следует из материалов компании. А также около 70 партнерских магазинов, добавляет Мартынов.

Yota Devices производит хорошие, но нишевые продукты, и в таких нишах российский производитель вполне может быть конкурентоспособен, в том числе и на Западе, считает президент "Евросети" Александр Малис. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-35%
-15%
-50%
-35%
-15%
-50%