Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Специалисты NASA разрабатывают парусник на колесах, который будет перемещаться по поверхности планеты за счет силы ветра, а его электронику будет питать энергия солнечных батарей, говорится в сообщении на сайте космического агентства.

Трехколесный парусник, по расчетам специалистов NASA, сможет проработать на Венере месяц Изображение: NASA
Трехколесный парусник, по расчетам специалистов NASA, сможет проработать на Венере месяц. Изображение: NASA

Венера мало изучена не в последнюю очередь из-за того, что условия на ней очень суровы. Планету окутывают облака серной кислоты, атмосфера насыщена в основном углекислым газом, а атмосферное давление в сотни раз больше земного. До сих пор рекорд длительности работы спускаемого аппарата на поверхности Венеры, который поставила советская автоматическая межпланетная станция "Венера-13", составил чуть более двух часов.

Джеффри Ландис (Geoffrey Landis) и его коллеги из Исследовательского центра NASA имени Джона Глена в Кливленде (США) в рамках программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC) разрабатывают аппарат, который, по их прогнозу, будет работать на Венере в течение месяца, получая энергию из окружающей среды.

Трехколесный парусник высотой несколько метров будет передвигаться под действием ветра. Хотя скорость ветра на Венере низка (менее метра в секунду), при огромном атмосферном давлении поток воздуха может быть достаточно сильным для передвижения парусника, а поверхность планеты ровная и хорошо подходит для такой езды.

В основном, однако, парусник будет стоять на месте и анализировать почву вокруг себя, постепенно передвигаясь от одной точки к другой. Время в пути будет составлять около 15 минут в день.

У парусника будут всего две движущиеся части, необходимые для поворота паруса и управления направлением движения. Кроме того, инженеры оснастят его солнечными панелями общей площадью 12 квадратных метров. Хотя солнечные лучи с трудом пробиваются через плотные венерианские облака, инженеры считают, что энергии для работы парусника все же хватит. Электроника "парусника", по расчетам разработчиков, должна будет выдержать температуры до 450 градусов по Цельсию.