Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: Trevor Morris
 Фото: Trevor Morris
Компонент, необходимый для возникновения жизни — оксид молибдена — был принесен с древнего Марса на Землю метеоритом, считает ученый, представивший результаты своего исследования на конференции Европейской геохимической ассоциации во Флоренции.

"Эта форма молибдена не могла быть на Земле во время появления жизни, поскольку три миллиарда лет назад на ней было очень мало кислорода, а вот на Марсе он был. Это еще одно подтверждение тому, что жизнь была принесена на Землю марсианским метеоритом, а не зародилась здесь", — пояснил автор исследования Стивен Беннер (Steven Benner) из Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле (США).

Своей гипотезой Беннер, по его словам, разрешает сразу два парадокса. Во-первых, он объясняет, почему сами по себе органические молекулы, даже под воздействием тепла или света, не дают начало жизни, а превращаются в какую-то смолу. По мнению Беннера, повернуть этот процесс по пути дальнейшей эволюции и возникновения жизни могут бор и молибден.

Бор в метеорите с Марса недавно обнаружили ученые под руководством Джеймса Стивенсона (James Stephenson) из Института астробиологии NASA при Гавайском университете в Маноа (США). Они полагают, что соли бора были необходимы для возникновения жизни, так как стабилизировали один из компонентов молекулы РНК — "носителя информации" до появления ДНК. Беннер полагает, что окисленная форма молибдена также могла изначально появиться на Марсе.

Другой парадокс, который разрешает гипотеза о марсианском происхождении жизни, заключается в том, что древняя Земля была полностью покрыта водой. Это затрудняет образование скоплений бора, которые обнаруживаются лишь в очень сухих местах, таких как Долина Смерти в Америке. Кроме того, вода повреждает РНК. На Марсе же, отмечает ученый, вода покрывала далеко не всю поверхность планеты, так что молекулы, из которых возникла жизнь, могли контактировать с ней, но не находились в ней постоянно.

Есть ли жизнь на Марсе

Марс — самая похожая на Землю планета Солнечной системы, и ученые всегда рассчитывали найти там жизнь.
Специалисты NASA выяснили, что условия на древнем Марсе были благоприятны для микроорганизмов.



Один из приборов, установленных на манипуляторе марсохода Curiosity, — небольшой буровой инструмент, который способен пробурить в камне скважину глубиной до 7 сантиметров. Именно этот прибор и совершил революцию: в толще камня могут сохраняться в неизменном виде минералы и химические соединения, относящиеся к глубокой древности, когда условия на планете были совсем другими.

"Мы увидели новый Марс, серый Марс, который был пригоден для жизни", — сказал научный руководитель проекта Джон Гротцингер (John Grotzinger), демонстрируя фотографии пробуренной марсоходом скважины: под красновато-ржавой окисной пленкой марсианские камни были серыми, как цемент.

Анализ этого "цемента" позволил Гротцингеру заявить, что на Марсе в прошлом микробы могли жить и, возможно, даже процветать.

Марс и сегодня может быть потенциально пригоден для жизни — по крайней мере, на Земле в похожих условиях успешно живут бактерии.

Как идет исследование Марса

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа 2012 года. На борту аппарата установлены 10 научных инструментов, предназначенных для детальных геологических и геохимических исследований, изучения атмосферы и климата планеты, поиска воды и ее следов, органических веществ.

Аппарат должен будет пройти от пяти до 20 километров и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Планируется, что марсоход Curiosity проживет на поверхности планеты один марсианский год — 687 земных дней или 669 марсианских.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-80%
-30%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-10%