СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Программа для iPad стала музейным экспонатом


Национальный музей дизайна Купер-Хьюитт в Нью-Йорке включил в свою коллекцию приложение Planetary для планшетов iPad и его исходный код. Об этом сообщается на сайте музея.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Представители музея заявили, что приложение интересно как "образец генеративного графического дизайна начала 21-го века". Они отметили, что современность ставит перед музеями задачу сохранения объектов, существующих не только в физической, но и в цифровой форме.
 
Купер-Хьюитт опубликовал исходный код Planetary (приложение написано на C++) на сервисе GitHub. Все желающие могут ознакомиться с ним и использовать задействованные в программе разработки в своих целях. В музее полагают, что это позволит сохранить программу в "живом" виде.

Planetary предназначено для "визуализации музыки" из библиотеки пользователя на iPad. Визуализация выполняется в космическом ключе: исполнителей программа отображает в виде звезд, альбомы — в виде планет, а отдельные треки — в виде спутников планет.
 
Приложение было разработано в 2011 году студией Bloom. Работа над проектом прекратилась в 2012 году, но Planetary по-прежнему можно бесплатно загрузить в App Store. Исходный код программы под "свободной" лицензией и сопутствующую документацию в дар музею передали разработчики.
 
Planetary — не первый случай превращения программного обеспечения в музейный экспонат. Так, коллекция Музея компьютерной истории в Калифорнии включает исходный код первой версии графического редактора Photoshop, а коллекция Музея современного искусства в Нью-Йорке — 14 видеоигр, в том числе "Тетрис" и Pac-Man. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY