• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Березин,

Международная команда астрономов под руководством Хорхе Мелендеса (Jorge Melendez) из Университета Сан-Паулу (Бразилия) с помощью "Очень большого телескопа" (VLT) нашла старейшую звезду типа Солнца — HIP 102152. Она очень похожа на наше светило, но почти на четыре миллиарда лет старше, сообщает Европейская южная обсерватория.

На сегодня HIP 102152 — самая пожилая из солнцеподобных звёзд. Солнце, если доживёт до того же возраста, задолго до него истребит на Земле всё живое. Иллюстрации ESO
На сегодня HIP 102152 — самая пожилая из солнцеподобных звезд. Солнце, если доживет до того же возраста, задолго до него истребит на Земле все живое. Иллюстрации ESO
 
HIP 102152 и Землю разделяют 250 световых лет. По своим параметрам это наилучшая "экскурсия в будущее" нашей звезды и планетной системы.

Возраст светила оценивается в 8,2 млрд лет (Солнцу 4,6 млрд). Как и наша звезда, HIP 102152 небогата литием — даже в большей степени. Это позволило сделать вывод о корреляции между возрастом звезды и содержанием в ней лития. До сих пор астрономам удавалось находить более молодых близнецов Солнца, а вот измерить содержание лития в "старших братьях" не получалось.

Отчет об исследовании вскоре появится в издании Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Итак, по мере старения солнцеподобные звезды каким-то образом избавляются от своего лития. Значит, его малое содержание в Солнце — норма, а вовсе не отклонение.

Особенно интересно то, что в HIP 102152 мало элементов, часто встречающихся в метеоритах, планетах и астероидах нашей системы, что косвенно указывает на наличие экзопланет. Дело в том, что, когда планеты образуются из протопланетного диска, в них "оседает" сравнительно большая доля тяжелых элементов, и содержание таких веществ в самой звезде из-за этого считается сравнительно низким. Именно такая картина наблюдается у Солнца и его системы, и это заставляет предположить наличие у HIP 102152 экзопланет.

Важно: найти с помощью спектрографа HARPS следы планет-гигантов в зоне обитаемости у этой звезды не удалось, что означает немалую вероятность обнаружения там планет меньших размеров, по массе и размерам более или менее близких к Земле.
20170802