![]() |
На сегодня HIP 102152 — самая пожилая из солнцеподобных звезд. Солнце, если доживет до того же возраста, задолго до него истребит на Земле все живое. Иллюстрации ESO |
Возраст светила оценивается в 8,2 млрд лет (Солнцу 4,6 млрд). Как и наша звезда, HIP 102152 небогата литием — даже в большей степени. Это позволило сделать вывод о корреляции между возрастом звезды и содержанием в ней лития. До сих пор астрономам удавалось находить более молодых близнецов Солнца, а вот измерить содержание лития в "старших братьях" не получалось.
Отчет об исследовании вскоре появится в издании Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Итак, по мере старения солнцеподобные звезды каким-то образом избавляются от своего лития. Значит, его малое содержание в Солнце — норма, а вовсе не отклонение.
Особенно интересно то, что в HIP 102152 мало элементов, часто встречающихся в метеоритах, планетах и астероидах нашей системы, что косвенно указывает на наличие экзопланет. Дело в том, что, когда планеты образуются из протопланетного диска, в них "оседает" сравнительно большая доля тяжелых элементов, и содержание таких веществ в самой звезде из-за этого считается сравнительно низким. Именно такая картина наблюдается у Солнца и его системы, и это заставляет предположить наличие у HIP 102152 экзопланет.
Важно: найти с помощью спектрографа HARPS следы планет-гигантов в зоне обитаемости у этой звезды не удалось, что означает немалую вероятность обнаружения там планет меньших размеров, по массе и размерам более или менее близких к Земле.