Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity впервые снял кольцеобразное солнечное затмение на Марсе — оно произошло, когда спутник планеты Фобос прошел точно через центр солнечного диска, сообщает Лаборатория реактивного движения NASA.

Фото: NASA
Фото: NASA

Серия снимков прохождения Фобоса по диску Солнца была сделана камерой Mastcam 17 августа, на 369 сол (марсианский день) работы Curiosity на Марсе.

Поскольку видимый размер Фобоса в марсианском небе значительно меньше видимого размера солнечного диска, на Марсе не бывает полных солнечных затмений — марсианская луна просто не может закрыть Солнце полностью. Максимум, на который способен Фобос — кольцеобразное солнечное затмение, при котором вокруг темного спутника видна яркая солнечная кайма. Поскольку съемка проходила примерно в полдень, и Фобос был практически в зените, спутник был ближе к роверу и его тень была самой большой.

"Это событие — максимальное приближение к полному солнечному затмению, который вы можете получить на Марсе", — отметил Марк Леммон (Mark Lemmon) из Техасского университета A&M, один из операторов камеры Mastcam.

Наблюдения за марсианскими лунами с борта марсоходов Curiosity и Opportunity помогают ученым точнее определить их орбиты. Ранее специалисты НАСА уже публиковали снимки частичных солнечных затмений, сделанные марсоходами, но нынешняя фотосессия стала самой лучшей из всех, отмечается в сообщении. 
Нужные услуги в нужный момент