Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Гигантские птицы-гасторнисы, населявшие леса Земли в начале эры млекопитающих, могли быть относительно безобидными травоядными пернатыми, а не самыми крупными хищниками своего времени, как принято считать сегодня, заявляют немецкие палеонтологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Реконструкция гигантской птицы гасторнис, оказавшейся травоядным животным, а не хищником. Фото: Thomas Tuetken
Реконструкция гигантской птицы гасторнис, оказавшейся травоядным животным, а не хищником. Фото: Thomas Tuetken

"Считалось, что "птицы ужаса" использовали свой гигантский клюв для убийства жертвы, хватая ее за шею и ломая позвонки, что поддерживается биомеханическими моделями и предполагаемой силой их укуса. Они жили в то время, когда динозавры уже вымерли, а млекопитающие еще были маленькими и только начинали эволюционировать. Поэтому гасторнисы считались высшим хищником того времени на Земле", — пояснил ведущий автор статьи Томас Тюткен из Боннского университета (Германия).

Тюткен и его коллеги выяснили, что это далеко не так, "прочитав" диету гасторнисов по доле изотопов кальция в их костях. Как правило, подобные исследования проводятся на основе зубов, которыми не обладают птицы. Ученые смогли обойти эту проблему, изучив концентрацию этих изотопов в слоях окаменелых костей "птиц ужаса" вида Gastornis geiselensis, обитавших на территории Германии 41-55 миллионов лет назад.

По словам исследователей, зубы и кости хищников в большинстве случаев содержат относительно мало тяжелых изотопов кальция, причем чем больше мяса присутствует в их диете, тем меньше в ней таких атомов. Палеонтологи воспользовались этой зависимостью и сравнили доли кальция в останках гасторнисов, современных птиц, тираннозавра и некоторых других животных.

Оказалось, что концентрация "тяжелого" кальция в их костях была неожиданно высокой и соответствовала аналогичным значениям для травоядных млекопитающих, динозавров и птиц. Данный факт позволяет говорить о том, что гасторнисы, скорее всего, были травоядными птицами и не могли претендовать на роль "альфа-хищников" своего времени. Тем не менее ученые не до конца уверены в своих выводах и планируют проверить их на других скелетах "птиц ужаса".