Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Проект Mars One, предлагающий безвозвратную экспедицию на Красную планету, в субботу, 31 августа, заканчивает прием онлайн-заявок от потенциальных "марсиан" — после этого команда экспертов Mars One выберет счастливчиков, которые пройдут во второй тур отбора.


 
В июне 2012 года некоммерческая организация Mars One объявила о том, что к 2023 году надеется послать команду из четырех человек на Марс. Первые колонисты будут жить в построенном для них роботами поселении, возвращения экипажа не планируется.

Еще до начала отбора фонд получил около 10 тысяч писем желающих участвовать в проекте, а всего организаторы планировали собрать миллион заявок. Как сообщалось на сайте проекта, по данным на 21 августа для участия в отборе зарегистрировалось более 165 тысяч человек. Больше всего желающих из США (23% от общего числа). Также заявки приходят из Китая, Бразилии, Индии, России, Великобритании и других стран.

По правилам проекта, участники должны быть не младше 18 лет, иметь твердую решимость идти к цели, способность выстраивать и поддерживать хорошие отношения с людьми, легко адаптироваться, быть любопытными и творческими людьми. Несмотря на то, что официальный язык — английский, ограничений по гражданству или национальности нет.
 
Также не обязательно иметь какие-либо профессиональные навыки, утверждает медицинский директор проекта Норберт Крафт. "Если вы хотите стать первым человеком на Марсе, несмотря на риск и проблемы, связанные с работой, вы уже подходите больше, чем большинство людей на планете", — сказал Крафт, который цитируется в пресс-релизе.

К июлю 2015 года организаторы отберут 24 кандидата, следующие семь лет они будут готовиться к полету в командах по четыре человека. Первая экспедиция будет стоить 6 миллиардов долларов, последующие — по 4 миллиарда каждая. Финансировать работу проекта организаторы намерены за счет продажи прав на трансляцию своеобразного "реалити-шоу", которое начнется уже на этапе отбора участников.

>> Читайте также: "Магнитик не привезу": белорус готовится к полету на Марс
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-30%
-25%
-10%
-10%
-10%
-35%
-30%