Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космический телескоп "Хаббл" снял облако межзвездного газа и пыли длиной в световой год, похожее на головастика, в котором скрывается растущая звезда, однако мощная радиация от соседнего скопления звезд может не дать этой протозвезде "повзрослеть", говорится в сообщении на сайте телескопа.

Фото: NASA, ESA, Hubble Heritage Team (STScI/AURA), IPHAS
Фото: NASA, ESA, Hubble Heritage Team (STScI/AURA), IPHAS

Газопылевое облако IRAS 20324+4057 находится в 4,5 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Его вытянутая форма обусловлена мощной ультрафиолетовой радиацией от расположенного неподалеку (в 15 световых годах) скопления горячих звезд.

Это скопление, известное под индексом Cygnus OB2, содержит около 65 звезд спектрального класса O (самых горячих и ярких в спектральной классификации) и около 500 звезд класса B (несколько менее ярких). Их суммарная масса превышает массу Солнца более чем в 30 тысяч раз.

Протозвезда в центре "головастика" сейчас все еще растет, поглощая окрестный газ и пыль, в будущем она может стать звездой, чья масса превышает массу Солнца в 10 раз. Однако излучение звезд скопления Cygnus OB2 может "сдуть" газопылевое облако и не дать протозвезде набрать массу. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-20%
-10%
-10%
-30%
-12%
-15%