Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Зрячий человек воспринимает звуки и игнорирует их отражение, однако он может научиться воспринимать эхо звуков и ориентироваться по нему в пространстве, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.


 
Способность людей к эхолокации уже давно не вызывала сомнений у ученых, так как известно, что слепые люди могут самостоятельно научиться ориентироваться в пространстве с помощью издаваемых ими и отражающихся от окружающих предметов звуков. В 2009 году испанские ученые научили зрячих людей воспринимать эхо в естественных условиях.
 
Луц Вигребе (Lutz Wiegrebe) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Германия) и его коллеги также учили пользоваться эхолокацией зрячих людей. Добровольцы тренировались в безэховой камере — комнате, стены которой не отражают, а поглощают звуковые волны. Сначала они учились определять положение источника звука в пространстве: ученые подавали в наушники звуки, которые казались испытуемым исходящими из разных точек.
 
Затем испытуемые определяли положение предмета, который отражает звук. Они цокали языком, этот звук улавливал микрофон, затем его обрабатывал компьютер и, в зависимости от положения человека в пространстве, выдавал соответствующее эхо. В результате участники исследования научились определять положение отражающей поверхности не хуже, чем положение источника звука.
 
"После нескольких недель обучения участники эксперимента успешно определяли источник эха. Это показывает, что каждый может научиться анализировать отражения акустических сигналов для получения информации об окружающем пространстве. У зрячих людей тоже есть эта способность, они просто не используют ее в обычной жизни. Напротив, слуховая система активно подавляет восприятие эха, позволяя нам сосредоточиться на основном акустическом сигнале, вне зависимости от того, насколько он изменяется по пути к уху", — пояснил Вигребе.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-25%
-15%
-25%
-10%
-20%