Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Михаил Карпов,

Некоторое время назад появились слухи о том, что NASA разрабатывает способ объёмной печати в условиях невесомости. Теперь, наконец, было объявлено, для чего это нужно агентству.


 
Партнёр NASA, фирма Tethers Unlimited, занимается созданием технологии, которые позволят в будущем группам паукообразных роботов печатать космические корабли прямо в космосе. Этот проект называется SpiderFab, и в его рамках эти механизмы будут маневрировать в безвоздушном пространстве, создавая структуры из полимеров и других материалов, которые в итоге будут собраны в космический корабль.
 
Это не только позволит сильно снизить стоимость аппарата, так как его не придётся выводить на орбиту. Технология также поможет сооружать намного более крупные космические аппараты, нежели это было возможно ранее.
 
По словам Роба Хойта, исполнительного директора компании Tethers Unlimited, хотя SpiderFab пока не готов к работе, он уверен, что вливание в проект дополнительных 500 тысяч долларов от NASA сильно поможет его скорейшей реализации. Начать планируется с космических телескопов для поиска подобных Земле планет, а там уж и до лунных баз недалеко. 
Нужные услуги в нужный момент