Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Компания FST21, основанная бывшим главой израильской службы военной разведки, получила финансирование на разработку системы трехфакторной биометрической идентификации при помощи камер слежения. В перспективе технологии такого рода могут стать заменой идентификационным картам, превратив тело человека в его универсальный пропуск.

Разработчики программного обеспечения под названием SafeRise получили на развитие $5 млн от израильского венчурного фонда L.V. Holdings. В основе систем SafeRise лежит инновационная технология In Motion Identification, запатентованная израильским стартапом FTS21.

Системы на базе In Motion Identification способны распознавать людей, входящих в здание, фиксируя на видеокамеры информацию об их лицах, голосе и телодвижениях. Эти биометрические данные сопоставляются с соответствующей информацией из базы данных людей, имеющих право доступа на территорию.

Технология позволяет идентифицировать входящего в помещение человека без его участия, полностью избавив организации от необходимости выдавать идентификационные карты, а посетителей - предъявлять их. Кроме того, три различных фактора аутентификации значительно затрудняют подмену личности и неавторизованный доступ на территорию.

Трехфакторная идентификация дает гораздо более аккуратные результаты по сравнению с существующими технологиями биометрической идентификации, устанавливающими личность человека по одному-двум параметрам (лицо, отпечаток пальца, радужка глаза и др.) По утверждению создателей системы, SafeRise является единственным на данный момент программным продуктом, способным идентифицировать личность человека с 99-процентной точностью.

Израильский стартап FST21, являющийся создателем технологии, основан генерал-майором Ахароном Зееви Фаркашем (Aharon Zeevi Farkash) - бывшим главой Службы военной разведки Израиля, возглавлявшим ее с 2002 по 2006 гг. Вместе с отставным руководителем разведслужбы, имеющим за плечами более 40 лет военной карьеры, компанию из 30 человек возглавляют три бывших инженера Армии обороны Израиля.

Компания, базирующаяся в городе Ришон-ле-Цион, специализируется на разработке технологий контроля доступа для помещений. FST21 поставляет технологии, в основном в Соединенные Штаты, где ее системы используются в школах, офисах корпораций, частных отелях, домоуправлениях и иных зданиях, где требуется пропуск.

Проект пока что ориентируется на частный бизнес. Как рассказал в интервью Wall Street Journal технический директор стартапа Шахар Белкин (Shahar Belkin), в прошлом - разработчик технологий потокового видео для Военно-инженерных сил Израиля, основная цель новой системы - помочь компаниям авторизовывать сотрудников. К примеру, сотрудники крупного банка, использующего SafeRise, смогут иметь доступ в любое из его отделений без необходимости получать пропуск в каждом из них.

Генеральный директор Ахарон Фаркаш, в свою очередь, видит и иные возможности использования технологии. Бывший глава израильской разведслужбы предположил, что технология In Motion Identification способна использоваться в борьбе с преступностью и терроризмом в крупных городах. Системы SafeRise могут устанавливаться в публичных местах, где они, по выражению Фаркаша, будут "отделять хороших людей от плохих".

Венчурный холдинг L.V. Holdings, выделивший деньги проекту, высоко оценил потенциал системы. Как признался инвестор L.V. Holdings Гиль Лемель (Gil Lemel), холдинг редко выделяет израильским технологическим стартапам более миллиона долларов. FTS21 получил пять, и не только потому, что его генеральный директор имеет обширный опыт в технологиях безопасности, но и потому, что технологиям такого рода "пришло время" заменить ID-карты.

"Пятьдесят лет назад у любой двери был ключ, - заявил Лемель. - Сейчас ключи постепенно уходят в прошлое. Довольно большой процент дверей открывается картами RFID и другими способами. В домах вы можете увидеть камеры и домофоны. Через десять лет вы не увидите карт". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-22%
-50%
-26%
-40%
-15%
-20%
-20%
-25%
-30%
-30%