Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые из Великобритании и США создали глобальную карту изобретений и технологий, с помощью которой можно определить, какие области техники развиваются наиболее активно, а какие "заброшены", на чем специализируются страны и корпорации, сообщает Technology Review.

Ученые из Великобритании и США создали глобальную карту изобретений и технологий. Фото: Luciano Kay at al
Ученые из Великобритании и США создали глобальную карту изобретений и технологий. Фото: Luciano Kay at al

Лучиано Кэй (Luciano Kay) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре и его коллеги использовали данные из европейской базы патентов — информацию о 760 тысячах изобретений, официально признанных с 2000 по 2006 годы. Каждое изобретение обозначено на карте как точка.

Ученые графически обозначили связи между изобретениями, основываясь на том, что связь есть, если в одном патенте есть ссылка на другое. Кроме того, они определили, что расстояние между разными технологическими "континентами" (скоплениями на карте изобретений из одних и тех же или смежных технологических сфер) будет зависеть от количества связей между ними.

Таким образом, исследователи получили зримую карту технологий, на которой видно, как насколько далеко они находятся друг от друга.

Ученые провели несколько "экспериментов" со своей картой. Они показали, как выглядит "патентный ландшафт" крупных компаний — Samsung, DuPont и IBM, а также как выглядит сеть связей одной технологии. 
Нужные услуги в нужный момент