опубликовано: 
обновлено: 
/

Microsoft объявила о покупке Nokia за 5,44 млрд евро. Компании обнародовали совместное заявление утром во вторник. 

Microsoft заплатит за ключевое "телефонное" направление ("Devices & services") финского производителя 3,79 млрд евро и лицензирует патенты компании на сумму 1,65 млрд евро. 

Нынешний глава Nokia, Стивен Элоп (Stephen Elop), вернется в Microsoft - он возглавлял Nokia с сентября 2010 года. С настоящего момента главой Nokia на время переходного периода назначен Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa), председатель совета директоров Nokia.

Патентное портфолио Nokia включает 8500 патентов на промышленный образец и 30 тысяч патентов на полезную модель, сообщает AllThingsDigital. Около 32 тысяч сотрудников Nokia перейдут в Microsoft в результате сделки, из них 18 с лишним тысяч напрямую вовлечены в производство. В Nokia останутся еще 56 тысяч сотрудников.

Финская компания сохранит направления HERE (карты и навигация) и Nokia Siemens Networks (телекоммуникационное оборудование). Microsoft же получает права на использование патентов компании и производство мобильных устройств.

Компании планируют закрыть сделку в первом квартале 2014 года, однако перед этим покупка должна быть одобрена акционерами Nokia и регулирующими агентствами. Внеочередное общее собрание акционеров Nokia, где будет рассмотрено соглашение с Microsoft, пройдет 19 ноября 2013 года.

Доля Nokia на рынке смартфонов достигала 49,4% в 2007 году. Осенью 2012 года она составила лишь 4,3%. 

Nokia выпускает 81,6% смартфонов на базе Windows Phone, разработанной Microsoft. 8,7 млн смартфонов на базе этой ОС составляют 3,7% мирового рынка смартфонов. Лишь в 9 странах мира доля WP выше 10%.

Журналисты The Verge обнаружили в условиях сделки необычную деталь: Microsoft приобрела права на бренды Lumia и Asha, а также на использование бренда Nokia (но не сам бренд) для простых телефонов. Однако выпускать Nokia Lumia и Nokia Asha редмондцы не смогут. Вероятно, в 2014 году можно ожидать появление смартфонов Microsoft Lumia и Microsoft Asha.

В начале торгов 3 сентября на американской бирже Nasdaq акции компании Microsoft более чем на пять процентов до отметки ниже 32 долларов за штуку. Это случилось после того, как американский производитель программного обеспечения объявил о поглощении телефонного подразделения финской Nokia.

Акции производителя мобильных телефонов Nokia в начале торгов в Хельсинки 3 сентября  на 47 процентов. Как отмечает Reuters, рост котировок Nokia стал рекордным в истории компании. В результате капитализация Nokia превысила 16 миллиардов долларов.
 


Перевод письма Стива Балмера к коллективу Microsoft приводит Gagadget:

Кому: сотрудникам Microsoft
Дата: 2 сентября 20:00 PDT (3 сентября 6:00 EET)
Тема: Ускорение роста


Сегодня наша компания сообщила о радостном событии: мы достигли соглашения о приобретении подразделения Devices & Services компании Nokia, которое включает бизнесы по производству смартфонов и мобильных телефонов, производственные и сборочные мощности по всему миру, а также команды, ответственные за операционную деятельность, продажи, маркетинг и поддержку.
 
Для Microsoft это является смелым шагом в будущее и следующей большой фазой реорганизации, о начале которой мы объявили 11 июля.
 
Мы очень рады возможности объединить под одной крышей усилия Nokia и Microsoft по разработке мобильных устройств. Наше партнёрство в течение последних 2.5 лет принесло невероятные плоды — потрясающая Lumia 1020 является отличным примером. Наше партнёрство также привело к потрясающему росту: доля WP-смартфонов Nokia растёт самыми высокими темпами на рынке.
 
Сейчас пришло время воспользоваться этим импульсом и ускорить рост нашей доли и доходов на рынке смартфонов. Очевидно, что успех на рынке телефонов создаст для нас и наших партнёров новые возможности по созданию целого семейства устройств и сервисов для частных и корпоративных потребителей по всему миру — неважно, что они делают и где находятся — дома, на работе или в дороге.
 
Мы изложили наши стратегические обоснования для совершения этой сделки в презентации, с которой я рекомендую вам ознакомиться.
 
Это разумное приобретение для Microsoft и отличная сделка для обеих компаний. Мы получим невероятно талантливых сотрудников, технологии и интеллектуальную собственность. Мы все видели, что Nokia и Microsoft могут сделать вместе.
Учитывая наше длительное партнёрство с Nokia и тот факт, что ключевые топ-менеджеры Nokia переходят в Microsoft, мы ожидаем плавный переходный период и отличных результатов.
 
Как это всегда бывает при покупке бизнеса, нашим основным приоритетом является успешное завершение сделки, которое состоится в I квартале 2014 года, после одобрения акционерами Nokia и регулирующими органами.
 
Но я знаю, что у многих будут вопросы по поводу того, что случится после завершения сделки. Не все подробности ещё известны, но ниже вы найдёте краткое изложение того, что мы уже знаем и как видим интеграцию Nokia и Microsoft:
 
  1. Стивен Элоп вернётся в Microsoft. Он будет подчиняться непосредственно мне и возглавит подразделение Devices, включая нашу текущую команду Devices and Studios и все команды, которые перейдут в Microsoft из Nokia.
  2. Джули Ларсон-Грин продолжит руководить группой Devices and Studios и сфокусируется на продуктовых запусках этой осени, включая Xbox One и обновления Surface. Джули присоединится к команде Стивена Элопа по завершению сделки и вместе с ним будет работать над структурой подразделения Devices.
  3. В процессе сделки к нам присоединится группа ключевых сотрудников Nokia, которые будут подчиняться Стивену Элопу:
    • Джо Харлоу по-прежнему будет возглавлять команду Smart Devices
    • Тимо Тоикканен по-прежнему будет возглавлять команду Mobile Phones
    • Стефан Панненбеккер, который возглавит дизайн
    • Юха Путкиранта, который будет руководить интеграционными усилиями со стороны Nokia
  4. Мы планируем сохранить команду Nokia, занимающуюся продажами, которую сейчас возглавляет Крис Вебер. Эта команда будет центром наших усилий по продаже устройств. После завершения сделки Крис и его команда будут работать под началом Кевина Тёрнера. Мы планируем создать единую интегрированную команду, которая будет продавать устройства операторам, кроме того, мы можем преследовать дополнительные интеграционные возможности. Кевин будет работать над этими планами совместо с Крисом Вебером и Крисом Капосселой.
  5. Наша команда по разработке операционной системы [Windows Phone] под управлением Терри Майерсона продолжит работать как раньше и будет отвечать за поддержку аппаратных инноваций как на нашей стороне, так и на стороне наших партнёров. Мы остаёмся верны нашим партнёрам, помогая им создавать отличные продукты на нашей платформе, и мы верим, что эта сделка со временем поможет увеличить ценность наших партнёрских предложений. Уже существующий ритм работы между командой Терри и командой Nokia поможет нам избежать подрыва наших усилий по развитию платформы.
  6. Мы планируем объединить нашу глобальную маркетинговую команду под управлением Тами Реллера и Марка Пенна. Скорейшее создание единого бренда и рекламной стратегии очень важно для нас.
  7. Финансы, юридический департамент, HR, пресс-служба, отдел отношений с разработчиками и евангелизма, служба поддержки и отдел развития бизнеса будут функционально интегрированы с соответствующими подразделениями Microsoft. Логистика и каналы поставок будут частью команды Devices под управлением Стивена Элопа. Команда IT также будет интегрирована с IT-службой Microsoft. Нам придётся преодолеть трудности, связанные с интеграцией производства, с учётом разницы в производственных процессах и системах Nokia и Microsoft.
  8. Мы собираемся создать единый набор сервисов для наших устройств и нам придётся сообразить, как лучше интегрировать продукты Nokia с сервисами Microsoft.
  9. Мы не планируем существенно изменять географическое расположение наших команд, поэтому сотрудники Nokia останутся на своих местах.
  10. Том Гиббонс возглавит интеграционные процессы со стороны Microsoft. Хотя сегодняшние новости являются очень важными для нас, мы должны сосредоточиться на нашем текущем бизнесе. У нас впереди важная осень и праздничный сезон, поэтому нам необходимо безукоризненно осуществить наши планы и продолжить продвижение нашего бизнеса вперёд. Я не сомневаюсь, что так и будет.
Стив

Читайте также:
>>
-30%
-10%
-30%
-10%
-50%
-50%
-20%
-10%
-30%