Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Целиков,

Могущественная цивилизация Древнего Египта была построена всего за несколько веков, гласят результаты радиоуглеродного датирования, которое впервые установило твердые хронологические рамки описываемого периода, передает NewScientist.

Палермский камень, благодаря которому мы знаем имена первых царей Древнего Египта. Изображение Petrie Museum
Палермский камень, благодаря которому мы знаем имена первых царей Древнего Египта. Изображение Petrie Museum

Пять тысяч лет назад Египет стал первым в мире территориальным государством со строгими границами, организованной религией, централизованной администрацией и интенсивным сельским хозяйством. Он продержался несколько тысяч лет и установил стандарты государственного управления, которые не утратили актуальности по сей день.

Археологи предполагали, что египетское государство возникало из объединения скотоводческих общин очень постепенно, однако физик Майк Ди из Оксфордского университета (Великобритания) и его коллеги считают, что переходный период занял всего 600 лет.
 
Ранняя история Древнего Египта туманна, несмотря на довольно большое количество археологических находок, в том числе царских гробниц, поскольку нет надежного способа определить четкие временные границы правления царей. Радиоуглеродное датирование здесь плохой помощник, ибо его погрешность достигает трехсот лет.

Поэтому группа Ди воспользовалась статистическим компьютеризированным подходом, известным как байесовское моделирование. Они сопоставили радиоуглеродные даты почти 200 артефактов, в том числе волос, растений и костей, относящихся к определенным историческим периодам в додинастическую эпоху и ко времени первой династии Египта.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A. 

Современная Гумхурия Маср иль-Арабийя не обладает оборудованием для радиоуглеродного датирования, а вывозить археологические находки за границу запрещено, поэтому исследователям пришлось ограничиться тем, что успело попасть в музейные коллекции Европы и Северной Америки, а также семенами, недавно обнаруженными в Тель-эс-Сакане в секторе Газа на месте форпоста Древнего Египта.

Выяснилось, что периоды правления царей первой династии примерно соответствуют продолжительности жизни одного человека (30–40 лет). Это говорит о том, что с самого начала Египет находился под властью царей, а не скотоводческих кланов, как считали некоторые историки. С 68-процентной вероятностью первый государь ("хор"), имя которого реконструируется как Аха, взошел на престол между 3111 и 3045 гг. до н. э., а скончался между 3073 и 3036 гг. до н. э. (группа Ди приняла сторону тех, кто считает первых царей, обозначенных именами Нармер и Аха, одним человеком).

Что интересно, по новым данным, второй правитель первой династии (или третий, если Нармер и Аха были разными людьми) Джер занимал трон около пятидесяти лет. Это чересчур долгий срок, и авторы не исключают того, что в действительности в этот период у власти поочередно находилось несколько владык, имен которых мы не знаем, и того, что после смерти царя-объединителя государство на какое-то время распалось, пока его вновь не собрал вместе этот самый Джер.

Исследователи показали также, что додинастический период начался в 3800–3700 гг. до н. э. и продолжался всего 600-700 лет, то есть на несколько веков меньше, чем считалось ранее. За это небольшое время страна из конгломерата разрозненных маленьких скотоводческих общин, которые мигрировали с места на место, превратилась в единое государство.

Особенно быстрым прогресс, судя по археологическим данным, стал в последние двести лет IV тыс. до н. э. Ди надеется, что сделанные им выводы подтолкнут историков к пониманию причин столь кардинальных перемен.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-60%
-30%
-10%
-15%
-20%
-30%
-20%
-15%
-20%