Зонд "Кассини" увидел, как сверхмощный ураган на Сатурне поднял в верхние слои атмосферы огромное количество воды и аммиака, что впервые позволило ученым проверить свои гипотезы о составе разных слоев атмосферы планеты, говорится в статье американских ученых, опубликованной в журнале Icarus.
![]() |
Фото NASA/JPL-Caltech/SSI |
Зонд "Кассини", который работает на орбите Сатурна с 2004 года, смог провести серию измерений "большого белого пятна" с помощью спектрометра VIMS и определить его состав.
"Это многокомпонентный аэрозоль, который состоит в основном из аммиачного льда с большой долей водяного льда. Третий по значимости компонент, вероятнее всего гидросульфид аммиака <…> По результатам моделирования, наиболее вероятный состав — 55% аммиачного льда, 22% — водяного и 23% гидросульфида аммиака", — говорится в статье Лоуренса Сромовски и его коллег из университета Висконсин-Мэдисон.
Ранее ученые считали, что атмосфера Сатурна похожа на бутерброд, состоящий из слоя водяного пара на глубине около 200 километров под внешним слоем облаков, слоя гидросульфида аммиака над ним и аммиачных облаков сверху. Этот "сэндвич" сверху закрыт слоем непрозрачной дымки. Теперь они получили подтверждение этой гипотезы и впервые смогли оценить количественные характеристики состава разных слоев атмосферы.