Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Специалисты NASA потеряли связь с зондом "Дип Импакт" (Deep Impact), который ранее исследовал кометы и астероиды, причины сбоя установлены, ученые пытаются решить проблему, говорится в сообщении на сайте миссии.

Изображение NASA/JPL-Caltech/UMD
Изображение NASA/JPL-Caltech/UMD
 
"Мы не получили ни одного из ожидавшихся нами снимков кометы ISON из-за проблем с космическим аппаратом. Связь с ним была потеряна в промежутке между 11 и 14 августа (сеансы связи проходят только раз в неделю). Последний сеанс связи прошел 8 августа. После больших усилий команда установила причину сбоя, и теперь пытается определить наилучший способ для восстановления связи", — сообщил руководитель миссии Майкл А'Херн (Michael A'Hearn) из университета Мэриленда.
 
Несмотря на то что миссия "Дип Импакт", начавшаяся еще в январе 2005 года, была официально завершена, группа, занимавшаяся этим проектом, получает небольшое финансирование для поддержания связи и операции с аппаратом, который еще может быть использован для "свидания" с астероидом 2002 GT после 2020 года.

Ранее ученые с помощью камер зонда провели серию наблюдений кометы Гаррарда, а также съемку кометы ISON (C/2012 S1), которая сейчас приближается к Солнцу. В настоящее время группа планировала получить новую серию снимков кометы ISON, но сбой с аппаратом помешал этому.
 
Зонд "Дип Импакт" в июле 2005 года успешно выполнил свою главную задачу — отправил в ядро кометы Темпель-1 медный ударник. Столкновение и вспышка от него позволили астрономам получить новые данные о кометном веществе.

Позже было решено продлить программу исследований с помощью этого аппарата, получившего приставку Epoxi к названию (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation). Зонд был отправлен к комете Хартли-2, и в ноябре 2010 года он сделал множество снимков ее ядра.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%