Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


С середины прошлого года лидировавшая на IT-рынке Украины белорусская компания EPAM Systems уступила звание крупнейшего работодателя своему главному конкуренту – Luxoft.

Luxoft входит в группу компаний IBS, контролируемую российским бизнесменом Анатолием Карачинским. По данным портала DOU, за январь-август текущего года она привлекла на работу в три своих офиса в Украине (в Днепропетровске, Киеве и Одессе) 470 новых специалистов. Теперь в них трудоустроены 3082 человека, из которых 2862 – это технические специалисты. У Luxoft и наибольшее в рейтинге количество открытых вакансий — 421, что в 2 раза превышает количество вакансий EPAM. Как предполагают эксперты DOU, вероятно, компании важно показывать хорошую динамику в связи с недавним выходом на IPO.

Изображение: dou.ua

EPAM Systems опередил Luxoft при первичном размещении своих акций, сделав это еще в начале прошлого года на Нью-Йоркской фондовой бирже. От Luxoft Аркадий Добкин и его компания на украинском рынке отстают совсем немного. За восемь месяцев число сотрудников EPAM Systems в пяти местных офисах (в Виннице, Днепропетровске, Киеве, Львове и Харькове) выросло на 150 и составило 3000 человек. Из них 2650 – это технические специалисты.

В первую пятерку снова вошли компании Softserve (Украина), GlobalLogic (США) и Ciklum (Дания). Датчане, кстати, имеют офис и в Минске.

В отличие от Украины на белорусском рынке позиция EPAM Systems как компании № 1 незыблема. Хотя нельзя не отметить заметный спрут "новичка" - "Гейм Стрим" Виктора Кислого и его партнеров.

По данным за первое полугодие 2013 года, опубликованным администрацией Парка высоких технологий, крупнейшими компаниями - работодателями были EPAM Systems, "Гейм Стрим" и Itransition. За первое полугодие число сотрудников в компаниях - резидентах ПВТ выросло на 530 и составило 15,1 тыс. человек. Чтобы привлечь специалистов, некоторые компании строят для них жилье. EPAM Systems на эти цели планирует потратить около 20 млн долларов. В марте 2013 года совет директоров EPAM Systems одобрил мотивационную программу для сотрудников в Беларуси. Согласно документу, программисты, проработавшие в компании не менее 3 лет, могут рассчитывать на льготные кредиты для приобретения квартир в Минске. Добкин и его партнеры готовы потратить на эти цели не менее 10 млн долларов.

EPAM Systems, "Гейм Стрим" и "ИТ Парк" заняли первые три места по объему производства в январе-июне 2013 года. В такой же последовательности эти компании поделили первое-третье места по экспорту услуг. Лидерами же по поставкам услуг для белорусского рынка стали компании "Системные технологии", "Софтклуб-Центр разработки" и "Сбербанк-Технологии".