Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Питерский продавец видеорегистраторов "Каркам" объявил о предотвращении им ввоза в Россию партии устройств с непредусмотренным конструкцией регистратора шпионским чипом.
 
Согласно заявлению компании, недокументированная микросхема имеет "функцию сбора данных и отсылки их по сетям Wi-Fi". В "Каркаме" ее назвали "универсальной черной дверью-шпионом, программируемой через интернет".
 
Закладку, по уверениям компании, удалось выявить при растаможке, сверяя вес устройства с контрольными данными из базы данных о предыдущих поставках. В данном случае небольшое отличие веса партии от эталона вызвало подозрения и побудило компанию обратиться в правоохранительные органы.
 
В "Каркаме" говорят, что китайский сборщик объяснил наличие "шпионского чипа" ошибкой своих поставщиков, от услуг которых уже отказался.
 
Заместитель гендиректора "Каркам" Андрей Тамалдинов рассказал CNews, что шпионская функциональность чипа была установлена вызванными сотрудниками силовой структуры. Подробности о находке он сообщить отказался.
 
Видеорегистратор КАРКАМ QX3 Neo
Участники рынка видеорегистраторов, к которым обратился CNews, усомнились в правдоподобности истории, распространенной "Каркамом".
 
Евгений Ерошин из компании "Видеомакс" (бренд регистраторов AdvoCam) говорит о затруднительности обнаружения дополнительного чипа, весящего несколько десятков миллиграмм, методом взвешивания.
 
Он обратил внимание, что наличие в устройстве дополнительного Wi-Fi модуля, потребляющего много энергии, существенно снизило бы время автономной работы регистратора от встроенного аккумулятора. Таким образом, говорит Ерошин, "Каркам" мог бы заподозрить неладное и без взвешивания.
 
У "Видеомакса" не случалось аналогичных происшествий, добавляет Крошин. Впрочем, считает он, если история "Каркам" правдива, то компания поступила правильно, оперативно обратившись к изготовителю регистраторов.
 
Руководитель направления видеорегистраторов Highscreen компании "Вобис компьютер" Виктор Титов напоминает, что видеорегистратор и сам по себе собирает и записывает на microSD карточку видео- и аудиоданные. Однако их отправка по сетям Wi-Fi из салона автомобиля затруднительна.
 
Если схема и монтажная плата регистраторов "Каркам" разработаны в России, а в Китае идет только сборка, то странным выглядит утверждение об ошибке китайских поставщиков, в результате которых дорвей оказался в устройстве: для подключения дополнительного чипа нужно было изменить и схему, и печатную плату.
 
Титов полагает, что предполагаемым китайским злоумышленникам было бы уместнее использовать в шпионских целях мобильные телефоны, которые сами по себе обладают функциональностью сбора данных и их передачи через Wi-Fi и которых продается в десятки раз больше.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-27%