Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Целиков,

Организация "Английское наследие" сообщила об обнаружении "последнего элемента головоломки", которого не хватало для понимания Стоунхенджа - самого большого и знаменитого доисторического памятника Британских островов, передает The Guardian.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Раскопки тропы, по которой в глубокой древности шли ритуальные процессии, подтвердили гипотезу о том, что его построили вдоль рельефа ледникового периода, который, так уж вышло, оказался на оси солнцестояния.

Тропа, или, как ее называют англичане, "авеню" (Avenue), представляла собой дорогу протяженностью 2,5 км от северо-восточного входа на территорию, окруженную камнями, до реки Эйвон в Вест-Эймсбери (графство Уилтшир). После того как закрыли шоссе A344, пересекавшее этот маршрут, археологи смогли наконец-то провести долгожданные раскопки. 

Чуть ниже асфальта они обнаружили естественные щели, которые когда-то находились между небольшими грядами, срытыми доисторическими строителями для создания ровной дороги. Эти складки образовались под действием талой воды в конце ледникового периода. По воле случая в одном направлении гряды указывали на то место, где в середине зимы садилось солнце, а в другом - на точку восхода в день летнего солнцестояния.

"Это чрезвычайно важное открытие, — говорит один из ведущих специалистов по Стоунхенджу Майк Паркер Пирсон. - Теперь понятно, почему Стоунхендж находится именно в этом месте и почему доисторические люди так интересовались солнцестоянием. Это не связано ни с поклонением солнцу, ни с желанием создать своего рода календарь или астрономическую обсерваторию. Просто само место было особенным для них: природный ландшафт располагался на оси солнцестояния, как бы соединяя небо и землю". Иными словами, в солнцестоянии как будто принимало участие не только небо, но и земля.

Аналогичная гипотеза была высказана еще в 2008 году по итогам предварительного изучения узкой борозды, пересекавшей "авеню".

Хезер Себайр из "Английского наследия" поясняет: "Часть дороги, по которой проходило шоссе, очевидно, уничтожена навсегда, но мы надеялись, что другие части сохранились. Так оно и вышло". Специалист сравнивает "авеню" с улицей Мэлл в Лондоне, которая ведет к Букингемскому дворцу.

В 2014 году бывшее A344 будет засеяно травой в рамках реконструкции объекта Всемирного наследия, на которую выделено £27 млн. В 2,5 км от Стоунхенджа возведут новый центр для посетителей, откуда можно будет получить более полное представление о ритуальном комплексе как встроенном в ландшафт целом, а не только как о скоплении камней. Сейчас памятник привлекает более миллиона туристов в год.

Обнаружены также три ямы, в которых некогда стояли камни. Тем самым удалось доказать, что круг внешнего вала действительно был замкнут. Удивительно, что предыдущие исследования с использованием самого современного геофизического оборудования не смогли их найти.

А дело в том, что территорию Стоунхенджа регулярно поливают, дабы там красовалась свежая травка, привлекающая туристов. На этот раз выдалось особенно сухое лето (такого не было уже очень давно), а шланг смотрителя, по-видимому, оказался чересчур коротким, и в результате в тех местах, где некогда стояли камни, образовались высохшие участки, которые можно было разглядеть невооруженным глазом.

"Нам очень повезло", — признается г-н Паркер Пирсон.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-34%
-10%
-10%
-50%
-40%
-55%
-10%
-25%