• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  2. Длинные выходные: День Победы, декрет «о коллективном президенте», пожар в костеле, трагедия в школе
  3. «Маленькая Калифорния». Белорусы — о жизни в Остине, куда переезжают из Кремниевой долины
  4. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  5. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  6. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  7. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  8. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  9. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  10. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  11. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  12. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  13. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  14. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  15. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  16. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  17. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  18. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  19. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  20. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  21. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  22. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  23. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  24. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  25. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  26. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  27. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  28. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  29. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей


/

Компания "Яндекс" сообщила о запуске сервиса поиска по загруженным картинкам. Имея картинку небольшого размера, можно попытаться найти такое же изображение в большом формате или попытаться узнать, что изображено на фото. IT.TUT.BY протестировал новый сервис и сравнил его с уже существующими.

Новая возможность работает на технологии "компьютерного зрения", которую создали разработчиками "Яндекса". Она именуется "Сибирь" (от английской аббревиатуры CBIR – Content Based Image Retrieval – "поиск изображений по содержанию"). Когда пользователь загружает картинку, поисковая система преобразует ее в набор "визуальных слов". "Визуальные слова" - это понятные для поиска численные представления ключевых элементов изображения (границы объектов, контрастные области и т.п.). После этого поисковик выбирает среди известных ей картинок (а их сотни тысяч и миллионов) те изображения, которые содержат такие же "визуальные слова", как и на заданной картинке, отбрасывая все остальные. Затем компьютер сравнивает расположение ключевых элементов на остальных картинках и выстраивает их по близости к загруженному изображению таким образом, что сверху оказываются самые похожие. Все это, как сообщается, занимает меньше минуты.

Система поиска картинок по заданному изображению от "Яндекса" – не первый из подобных сервисов. Некоторые другие уже успели закрыться, пока россияне готовили свой продукт. Самыми известными можно считать сервисы TinEye и Google Images. Сейчас мы проверим все три сервиса. Для этого мы взяли довольно известную фотографию суперкара McLaren F1 размером 800х639 точек и "скормили" ее поисковым системам. Также мы подготовили и малоизвестное фото самолета SAAB 90 Scandia – сможет ли поисковик распознать его?




Сервис TinEye ("жестяной глаз"), пожалуй, был первопроходцем реверсивного поиска картинок (Reverse Image Search). Помимо поиска через основной сайт, можно воспользоваться плагинами для браузеров. Сервису можно как предложить URL-адрес изображения, так и загрузить картинку со своего компьютера. Результаты можно группировать по размеру изображения, по дате создания или по степени схожести.

"Жестяной глаз" просмотрел, как он заявляет, 3.499.584.962 картинки из своей базы и выдал нам 153 совпадения. Тестовая картинка была разрешением 800х639 пикселей, TinEye смог нам найти фотографии размером до 1.024х819 точек.



Кроме того, сервис смог уловить и сильно видоизмененные картинки – подвергнутые доработкам в графических редакторах. В частности, в список найденных фото попала и такая абстракция:



Однако многие малоизвестные фотографии TinEye не может опознать среди своей базы, и результатом являются плачевные 0 совпадений. Так, ни одного совпадения с нашим "головоломным" самолетом не было.

Реверсивный поиск картинок от Google появился позже, однако он не только ищет аналогичные изображения, но еще и пытается угадать, что же такое изображено на картинке-запросе. Поиск по картинкам доступен только пользователям нового ("тайлового") интерфейса страницы - если у вас в закладках или в строке поиска прописан старый вид, то иконка с фотоаппаратом, указывающая на реверсивный поиск, недоступна. Для поиска по картинке доступны браузерные плагины, позволяющие искать похожие картинки в один клик.

По картинке с суперкаром сервис нашел, как он утверждает, 119 тысяч совпадений. Сайт нашел также 120 страниц с так называемыми "подходящими изображениями". Максимальный размер найденного совпадающего фото – 1280х1023 пикселя.



Нужно, однако, отметить отличие этого сервиса от рассмотренного выше. В верхней части выдачи результатов мы видим миниатюру заданной нами картинки и слова "Есть изображения других размеров: Все размеры – Средние - Большие". Сайт Google распознал то, что изображено на фотографии (чуть ниже написано "Скорее всего, на картинке макларен ф1"), и исходя из запроса "макларен ф1" нашел соответствующие этому запросу картинки. Так что когда мы кликнем на ссылку, скажем, "Все размеры" (а равно и "Средние" или "Большие"), то в открывшемся окне увидим не только копии заданной нами картинки, но и совершенно другие фотографии, подходящие под описание "макларен ф1". Поэтому стоит ориентироваться именно на часть страницы поиска, озаглавленную "Страницы с подходящими изображениями" – именно там будут находиться копии загруженной нами картинки.

Таких результатов, как мы отметили, насчиталось 12 страниц по 10 вариантов на каждой. Сгруппировать результаты по размеру картинки нельзя – чтобы найти копию нашей фотографии самого большого размера, пришлось вручную просматривать все 12 страничек результатов; самая большая картинка нашлась на третьей странице. Что касается редкой фотографии самолета, то Google Images нашел аж 15 сайтов с "подходящими изображениями", - очень хороший результат.

Наконец, тестируем сервис "Яндекса". Про его технологию мы сказали выше, добавим, что браузерных дополнений пока что нет. Отметим, что сервис позволяет из результатов выдачи отбирать картинки по размеру (большой, средний, маленький, свой размер – то есть, точно такого же размера, как в запросе пользователя) и по формату картинки: .jpeg, .png, .gif. "Яндекс" смог найти нам 4446 таких же картинок, причем в самом верху страницы результатов оказалась фотография размера 3000х2396 пикселей.



Сервис отыскал и сильно модифицированные изображения – так, в выдачу попал скриншот чьего-то экрана с "летающими" окнами приложений на нем.



Фотографий самолета "Яндекс" смог отыскать 12 штук – лишь чуточку меньше, чем Google.

В интернете можно также найти несколько других систем поиска по изображению, однако они или совсем уж слабы, или ищут только по определенным сайтам (и хорошей результативностью тоже похвастаться не могут). Например, поисковик Karma Decay, который осуществляет поиск по социальному новостному сайту Reddit.com, смог найти нам только две картинки суперкара, а дальше выдал совершенную чушь.


 
-20%
-40%
-10%
-70%
-30%
-21%
-30%
-20%
0073023