Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Международный коллектив астрономов разработал особую компьютерную программу, которая позволяет искать жизнь за пределами Земли, в том числе и на Марсе, при помощи простых фотодатчиков, на роль которых подходят даже фотокамеры в недорогих мобильных телефонах, и представил его на ежегодном Европейском планетологическом конгрессе в Лондоне.

Фото: NASA

"Со временем наша система "сжалась" — теперь это не камера на треножнике и переносной настольный компьютер, а миниатюрный мобильный телефон и нетбук. Мы теперь работаем над ускорением сжатия и обработки изображений, что позволит нам перенести все функции программы в смартфон и в конечном итоге — в бортовой компьютер марсохода", — заявил Патрик Макгвайр из Свободного университета Берлина (Германия).

Макгвайр и его коллеги "научили" мобильники искать жизнь за пределами Земли при помощи специальной программы, способной находить на фотоснимках как очевидные следы жизни, так и косвенные признаки ее существования. Для этого ученые создали эвристический алгоритм, сравнивающий отдельные элементы снимков с деталями ландшафтов в тех уголках Земли, которые больше всего похожи на Марс — различные каньоны, ущелья и другие горные массивы.

"Наши последние тесты программы в бывшей угольной шахте показали, что наша программа в 91% случаев приходила к тем же выводам, что и люди-геологи. Эвристический поиск жизни тоже неплохо работал, хотя мы и столкнулись с проблемами при распознавании "текстуры" объекта — к примеру, программа не видела отличий между желтыми лишайниками и углем с вкраплениями серы. Тем не менее, для первой проверки алгоритма это очень хороший результат", — пояснил Макгвайр.

По его мнению, их проект может быть применен на следующем ровере NASA и других марсоходах, главной целью которых будет поиск следов жизни на Марсе. В отличие от других алгоритмов, их программа сможет работать самостоятельно, без вмешательства с Земли, что снизит временные издержки на отправку данных и команд. 
Нужные услуги в нужный момент