Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Березин,

Международное бюро мер и весов (Франция) заново измерило гравитационную постоянную и обнаружило, что свежие результаты расходятся с данными последних изысканий, касающихся этой фундаментальной физической константы, пишет Phys.Org. 

Одна из использованных экспериментальных установок. Фото T. Quinn

Хотя впервые гравитационную константу определил еще Генри Кавендиш, и случилось это примерно 215 лет тому назад, добиться ее точных значений оказалось нелегко. Гравитация в лаборатории значительно слабее того же электромагнетизма, и даже небольшие посторонние флуктуации могут исказить результаты измерений.

Сегодня ученые применяют два метода для проверки модуля силы тяготения, действующего на точечное тело единичной массы со стороны другого такого же тела, находящегося от него на единичном расстоянии. Первый — это эксперимент Кавендиша, только вместо свечей у крутильных весов используются лазеры. Здесь измеряется гравитационное воздействие двух тяжелых шариков на ленту, находящуюся посередине.

Второй вариант подразумевает противостояние закручиванию, вызванному воздействием гравитации, при помощи сервомеханизма. В нем величина гравитационной константы измеряется по величине напряжения, прикладываемого к системе для компенсации закручивания.

Французские и английские исследователи во главе с Терри Куином (Terry Quinn) попробовали оба подхода и усреднили конечный результат. Оказалось, что G = 6,67545(18)×10–11 м3∙с–2∙кг−1 при неопределенности в 27 частей на миллион. Отчет об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters.

Это на 21 часть на миллион меньше результатов той же группы, но полученных в 2001 году, и на 241 часть на миллион выше результатов, рекомендованных Комитетом по данным для науки и техники (CODATA).

Словом, расхождения вызывают естественные вопросы. Как так получилось? Исследователи не знают, но подозревают, что дело в какой-то ошибке в экспериментальной технике. Причем ошибке, имеющей неясную природу. Если она свойственна итогам других групп, а не усилиям самих экспериментаторов, то речь идет о существенной корректировке одной из ключевых физических постоянных.

Иначе говоря, нужна независимая проверка свежих результатов, и только после этого можно будет говорить о том, какая величина ближе к истине.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-20%
-80%
-10%
-50%
-15%
-54%
-40%
-10%