В России, Беларуси и Казахстане могут отменить роуминг для заграничных звонков между этими государствами. Об этом 10 сентября сообщило агентство "Прайм" со ссылкой на министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Единого экономического пространства Нурлана Алдабергенова.



По словам чиновника, в настоящее время стоимость звонков для абонентов мобильных операторов может существенно различаться в зависимости от страны пребывания. Например, для клиентов МТС позвонить из России в Беларусь оказывается значительно дешевле, чем совершить обратный звонок из Беларуси в Россию. Схожую ситуацию Алдабергенов отметил и для абонентов "Билайна" при звонках из России в Казахстан.

Точные сроки отмены роуминга чиновник не сообщил, но заявил, что речь может идти о периоде в три-четыре года. В качестве образца для политики Единого таможенного пространства он сослался на опыт Европейского союза, который намерен отменить роуминг на зарубежные звонки с 2014 года.

Под роумингом понимается плата абонента за пользование сетями другой сотовой компании или услугами заграничных мобильных операторов.
-5%
-10%
-10%
-20%
-20%
-65%
-10%