Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Присутствие закиси азота, кислорода, озона и метана в атмосфере планет за пределами Солнечной системы может служить точным признаком существования там жизни, считает астрофизик Джон Ли Гренфелл (John Lee Grenfell) из берлинского Института планетных исследований.

Изображение David makin
 
"Мы разработали математическую модель поведения веществ-биомаркеров в атмосфере и просчитали ее на компьютерах. Целью моделирования было понять, как присутствие этих веществ влияет на спектр атмосферы", — сказал Гренфелл, выступая на Европейском планетологическом конгрессе в Лондоне.
 
Сейчас ученым известны более десятка планет, чьи орбиты и температура на поверхности допускают существование жидкой воды, а следовательно — жизни. Однако это не значит, что жизнь там действительно есть. Выяснить это можно, если оценить химические свойства атмосферы планеты по спектру — во время прохождения планеты по диску звезды часть излучения проходит через атмосферу, и ее химические компоненты оставляют следы в спектре.
 
Гренфелл и его коллеги посчитали, что следует искать признаки присутствия в спектре линий кислорода, закиси азота, озона и метана. Сочетание всех этих веществ с большой вероятностью означает, что на планете есть жизнь. Например, закись азота формируется только за счет биологических механизмов, в частности, на Земле его производят почвенные микроорганизмы. Метан в основном также является продуктом жизнедеятельности, а озон может указывать на существование высокоорганизованных организмов.
 
Однако прямо сейчас начать поиски жизни нельзя из-за технического несовершенства современных телескопов. Ученые рассчитывают, что ситуация может поменяться после 2020 года, с вводом в строй 39-метрового телескопа E-ELT Европейской южной обсерватории. Еще один сверхмощный инструмент для поиска внеземной жизни — космический телескоп "Джеймс Вэбб" — начнет работу в 2018 году.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-50%
-30%
-20%
-20%
-40%