Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Специалисты приступили к монтажу подводного оборудования, чтобы поднять из озера Чебаркуль в Челябинской области объект, который, предположительно, является самым крупным фрагментом метеорита "Челябинск", сообщил в среду директор компании "Алеут", которая выиграла конкурс на проведение этих работ, Николай Мурзин.

Фото: russian.rt.com
Фото: russian.rt.com

Ранее сообщалось, что водолазы определили координаты предполагаемого места падения фрагмента метеорита. По предварительным данным, он залегает в толстом слое ила на глубине около девяти метров, размеры составляют 50 на 90 сантиметров.

"Работы на этапе монтажа заглубленного оборудования. Вчера установили платформу по месту, сегодня под ней строят большую такую конструкцию, которая будет сосать ил, аккуратненько его в сторону перекладывать", — сказал собеседник агентства. По его словам, в месте падения предполагаемого фрагмента небесного тела будет сделано некое подобие колодца диаметром шесть метров.

Мурзин сообщил, что в четверг планируется завершить монтаж оборудования, в пятницу — приступить к откачке ила из сооруженного колодца. "Когда мы уже этот тоннель пробьем, будем определяться с подъемом", — отметил он. По его оценкам, чтобы "докопаться" до объекта, который "нащупали" с помощью эхолота, необходимо порядка двух недель — подъем начнется не раньше 25 сентября.

Метеорит упал в Челябинской области 15 февраля. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол в Челябинске, более тысячи человек пострадали. Несколько экспедиций из Екатеринбурга, Москвы и Челябинска собрали фрагменты метеорита, химический анализ показал, что на Урале упал обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов. Предполагается, что крупнейший фрагмент метеорита упал в озеро Чебаркуль.