Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: Anthony Karumba / www.theguardian.com
Фото: Anthony Karumba / www.theguardian.com
Кенийский округ Туркана - это одно из самых засушливых мест в Африке, однако новые научные исследования показывают, что эта местность стоит на гигантском подземном бассейне, суммарный объем которого составляет около 250 триллионов литров, сообщает New Scientist. Если бы эту воду можно было сразу достать, то ее хватило бы для поддержания четырех таких городов, как Москва.

Компания Radar Technologies International, исследовавшая 36 000 квадратных километров Турканы по заданию правительства Кении, потратила год на исследование гигантского подземного резервуара.

Как рассказали в Radar Tech, большая часть уникального бассейна сосредоточена в пяти глубинных хранилищах, которые до сих пор оставались неизвестными. По оценкам специалистов, данные бассейны являются одними из самых водоносных в мире, их водонаполняемость составляет порядка 3,45 трлн литров в год.

Фото: noticierodiario.com.ar
Фото: noticierodiario.com.ar

С учетом того, что на сегодня в Туркане живут около 120 000 человек, найденных запасов с большим резервом хватает для населенного пункта. Впрочем, специалисты предупреждают, что им еще нужно убедиться в качестве воды, так как она может оказаться непригодной для питья. По предварительным данным, местная вода содержит чересчур много фторных соединений. 
Нужные услуги в нужный момент