• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Эдуард Трошин, Михаил Лобанов,

Будущее белорусской электроники - вопрос дискуссионный. Сегодня отрасль уже не та, что была в СССР, давно нет здесь полного цикла производства, ни современных технологий, ни средств. Предприятия, конечно, работают, имеют заказы и даже прибыль. Но что ждет их завтра?

"Интеграл": вчера, сегодня, завтра?

Фото: minsk.gov.by
Фото: minsk.gov.by

Начнем, конечно же, с ОАО "Интеграл". Это отечественное предприятие, пожалуй, одно из самых известных на постсоветском пространстве, а может быть даже в мире. В Советском Союзе оно выпускало продукцию для оборонной и космической промышленности. Правда, были и гражданские заказы и изделия двойного назначения, в частности, электронная начинка для известных в СССР часов марки "Электроника", ИМС для телевизоров 4-го и 5-го поколения, логические и линейные ИМС широкого применения.
 
Надо сказать, что продукция эта - чрезвычайно сложная в производстве. Особенно если микросхема или контроллер должны быть устойчивыми к воздействиям дальнего космоса или экстремальных условий эксплуатации, поскольку подвергаются, в одном случае, интенсивному воздействию жесткого излучения, в другом - агрессивных сред, вибраций, высоких температур и т.д.
 
Считается, что в 1990-е годы белорусское предприятие, как и его российские аналоги, выживало за счет экспорта микросхем для несложной техники вроде калькуляторов и за счет контрактного производства (фаундри-бизнес). Эти заказы приносили, в среднем, по 20-30 млн долларов ежегодно. Это совсем немного, учитывая масштабы предприятий, их необъятные и быстро устаревающие основные фонды, социальные объекты инфраструктуры. Интересно, что компании-разработчики схемотехники, не имевшие собственных производств, в то время зарабатывали до 60 и более млн долларов ежегодно.
 
Невзирая на устаревшие технологии (предприятие освоило разработку микросхем на уровне первых версий процессора Pentium), ОАО "Интеграл" до сих пор является одним из самых крупных предприятий в области микроэлектроники во всей Восточной Европе (в бывшей ГДР, на месте предприятий Robotron уже есть заводы Intel и AMD). СМИ отмечают, что объем производства на "Интеграле" в 2012 году уже достиг 130 млн долларов, превысив уровень 2011 года на 15 процентов. Называют и рентабельность - 21%.
 
Основные заказы предприятие получает из России (78,5%). Сообщается, что россияне в прошлом году заплатили за продукцию ОАО более 70 млн долларов. Причем доля "Интеграла" в производстве микроэлектроники в РФ составляет от 15 до 20%. Это комплектующие для самых различных устройств, от обычных электронных табло до элементов оборонной техники. Продает "Интеграл" свою продукцию и в другие страны - в Китай (12%), Евросоюз (1,8%), Южную Корею (5,5%).
 
За последние годы предприятие растеряло большую часть перспективных кадров. Многие специалисты ушли в частные компании или перепрофилировались. Из мощного предприятия полного цикла и союзного значения ОАО превратилось в производителя не слишком сложных (по сегодняшним меркам, конечно), электронных компонентов. Заказы у "Интеграла", конечно, есть, но производственные мощности требуют серьезного обновления.
 
Фото: minsk.gov.by
Фото: minsk.gov.by
 
Для обновления предприятия нужен серьезный инвестор. Но те покупатели, что время от времени появляются здесь, не обещают ни "светлого будущего", ни достаточных для развития и модернизации "Интеграла" средств. Очевидно, что, скорее всего, они выкачали бы из предприятия весь оставшийся его потенциал, а позже перепродали бы его целиком или по частям, избавив восточноевропейский микроэлектронный бизнес от серьезного конкурента. Такие подозрения возникли, например, в ходе обсуждения сделки с холдингом АФК "Система", переговоры по которой так ни к чему и не привели.
 
Но время идет, а ОАО "Интеграл" так и остается на положении невесты, годы которой уходят, а жениха все нет. Оборудование стареет, а на обновление основных фондов средств нет - для этого требуется, как минимум, миллиард долларов. А еще ведь надо избавиться от долгов, которых (по сообщениям прессы) у предприятия набралось почти на 200 млрд рублей. И это еще не все, поскольку необходимо будет еще обучить кадры, обеспечить приток стабильных заказов, наладить поставки необходимых комплектующих и сырья по приемлемым ценам.
 
С этим ОАО может помочь корпорация "Ростехнологии", которая выступает сегодня в роли потенциального покупателя "Интеграла". При этом инвестированием и развитием белорусского предприятия займется ОАО "Российская электроника". Сделка, в принципе, перспективная, поскольку российскую оборонную технику планируется полностью перевести на собственную элементную базу. Уже сейчас "Интеграл" сотрудничает с коллегами из РФ по программе "Основа" (переход на современные субмикронные технологии), а также "Союзный тепловизор". В перспективе "Интеграл" планируется привлечь к работам по программам "Щит" и "Космос".
 
Правда, сейчас все решения по купле-продаже будут зависеть от уступок, которые покупатель и продавец сделают друг другу. Белорусское правительство, естественно, заинтересовано не только в том, чтобы продать "Интеграл" как можно дороже, но и в том, чтобы производство работало, приносило прибыль и налоги в казну, обеспечивало белорусским электронщикам и IT-специалистам высокооплачиваемые рабочие места. Готова ли российская сторона к таким затратам, покажет будущее.

"Горизонт": отвертка уходит в прошлое

Фото Дмитрий Умпирович, "СБ. Беларусь Сегодня"
Фото Дмитрий Умпирович, "СБ. Беларусь Сегодня"

Холдинг "Горизонт" (головное предприятие - ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт") остается пока крупнейшим производителем электроники и бытовой техники СНГ. Свою историю предприятие ведет от Минского радиозавода, который появился в Минске в ноябре 1940 года. Сам холдинг появился в 2010 году. Он включает сразу несколько направлений деятельности, в том числе и производство микроволновых печей, совместно с китайской компанией Midea Group (СП образовано в 2007 году).
 
В состав холдинга входят более 10 компаний - частное производственное унитарное предприятие "Завод электроники и бытовой техники "Горизонт", ЧПУП "Завод Белит", СП ООО "Мидеа-Горизонт" и ЧПУП "Аэстон Горизонт", а также компания "Горизонт Логистик". Недавно в холдинг вошли ОАО "Брестский электроламповый завод", ОАО "МПОВТ", ОАО "Минский завод "Термопласт", ОАО "Измеритель" в Новополоцке, ОАО "Минский завод "Калибр"...
 
Сейчас холдинг работает над реализацией инвестиционного проекта "Планета HORIZONT", согласно которому в стране должны быть созданы 60 торговых центров по продаже электроники и бытовой техники и системы сервисного обслуживания при этих центрах. Общая стоимость проекта составляет 17,5 млн долларов, причем, около 13 млн долларов - заемные средства. Центры необходимо построить до конца нынешнего года.
 
Основной и важнейший продукт "Горизонта" сегодня - телевизоры. И если здесь, на отечественном рынке, наш производитель надежно защищен от импорта таможенными пошлинами, то в России ситуация иная. Рынок там необходимо завоевывать. Там продается до 10 и более млн телевизоров ежегодно, а ежегодный прирост продаж достигает 15%. На этом рынке есть свои лидеры - Samsung (16% рынка РФ) и LG (10%). Причем самый главный фактор, которым оперируют в конкурентной борьбе иностранные корпорации, - это низкая цена. Учитывая тот факт, что в РФ легко попадает серый импорт, бороться с недорогой, но технически продвинутой продукцией из Юго-Восточной Азии нашим телевизорам, мягко говоря, сложно.


 
В России немало и собственных предприятий-конкурентов "Горизонта". Много их разместилось в Калининградской области, в свободной экономической зоне. Это компании Телебалт", "Радиоимпорт-Р", холдинг "Полар" имеет завод "Телеволна" в Черняховске, а два предприятия находятся в Советске - это "Стела Плюс" и "Рекорд-Т". Соревноваться с массой производителей и крупными мировыми брендами трудновато, поэтому "Горизонт" избрал другой путь - диверсификацию производства и выпуск продукции под партнерскими брендами.
 
Сегодня предприятия холдинга уже выпускают микроволновые печи, планируют производство встроенной бытовой техники, мультиварок, планшетных компьютеров. И кое-что уже производится под теми самыми партнерскими брэндами.
 
К примеру, в ушедшем году выпущено свыше 530 тысяч телевизоров, и 80% из них не под брэндом "Горизонт". Это были телевизоры Toshiba, Sharp и т.д. Причем от замены чужих этикеток на товарах собственными холдинг перешел сегодня к более серьезному производству. Хотя формально на некоторых этапах его еще можно считать "отверточным", оно, все же, довольно выгодное. Поставщики привозят на "Горизонт" сырье и комплектующие без предоплаты. "Горизонт" выпускает технику, продает ее и рассчитывается с поставщиками. При этом, люди на предприятии загружены работой, исправно идет прибыль и т.д.
 
"Горизонт" не только производит (пусть даже и не в полном объеме) вполне востребованную продукцию. Большая часть этой продукции экспортируется в Россию. Но не только телевизоры формируют прибыль "Горизонта". Более того, сейчас этот многопрофильный холдинг занимается не только бытовой техникой. Недавно он получил крупный заказ от крупного российского предприятия - производителя систем для военной авиации. Сумма заказа составляет около 33 млн долларов.

Но интересно даже не это, а то, что в заказе используются технологии пятого уклада и весь производственный цикл должен быть выполнен именно на "Горизонте". Так что, нынешний день крупный белорусский холдинг себе обеспечил. А вот день завтрашний будет трудным.



>> Читайте также: "Дочка" "Амкодора" освоила производство ЖК-мониторов

Перспективы отрасли: есть ли у нас шанс?

Зададим себе вопрос, а есть ли у нас шансы вновь вдохнуть жизнь в микроэлектронную промышленность и радиоэлектронику? Вряд ли. Создаваемые в стране "точки роста", которые базируются на разработке программного обеспечения, не решат глобальных задач. По сути дела, это ведь работа на иностранного заказчика, пусть и высокооплачиваемая. И к производству электроники она имеет лишь косвенное отношение.

С учетом того, что некоторые IT-компании давно превратили местные офисы в филиалы по поиску и отбору кадров (рекрутинг), а основную деятельность ведут за рубежом, можно даже говорить о том, что ряд игроков на рынке ПО используется внешними силами для вывоза основного и самого ценного ресурса Беларуси - квалифицированных и талантливых специалистов. Сейчас ведь выезжать, по сути, и не нужно, программисты могут работать на зарубежного заказчика удаленно, но, смысл остается тем же - кадры "утекают", а с ними тают и наши возможности.
 
Что касается возможностей для развития электроники, то их у нас совсем немного и дело здесь даже не в деньгах (не только в них). Для понимания нашей ситуации можно обратиться к теории межотраслевого анализа (метод затраты-выпуск), разработанной в прошлом веке Василием Леонтьевым, американским экономистом русского происхождения (он удостоился за свое исследование Нобелевской премии).
 
Взаимосвязи между секторами экономической системы в методе "затраты-выпуск" описываются набором линейных уравнений, которые показывают структуру затрат на производство каждого продукта и структуру его распределения в экономике. Если вы установите, хотя бы примерно, взаимосвязи между всеми секторами нашей экономической системы, станет ясно, что, даже гипотетически, поднять микроэлектронику мы не сможем.
 
Ведь мало получить технологии и построить новые производства. Необходимо иметь еще и развитую инфраструктуру: металлургию, химическую промышленность (производства сверхчистых реактивов), полимерную промышленность, предприятия точной механики, соответствующую базу в прикладной науке, ну и кадры, кадры, кадры... Там должны работать сотни тысяч высококвалифицированных специалистов. А чтобы их подготовить и отвлечь, без ущерба для остальных сфер экономики, страна должна обладать людским резервом в десятки миллионов человек. А у нас - всего 9 млн, 26% из которых - пенсионеры, еще почти четверть - дети, и всего лишь 20% - люди трудоспособного возраста.
 
Мы, конечно, можем бросить все силы на подъем микроэлектроники, но что при этом произойдет с экономикой?

Так было в СССР, когда возникла острая необходимость в развитии ВПК. Небольшая часть населения - ученые, специалисты, жили в закрытых городах (под охраной внутренних войск), получали хорошую зарплату, имели достойный уровень жизни, могли развиваться и отдавать все силы работе, но выходить за пределы своих городов-"почтовых ящиков", как их тогда называли, могли только по особому разрешению. При этом большая часть жителей страны стояла в очередях за обычной вареной колбасой. 
Нужные услуги в нужный момент
20170802