• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Ефим Шуман,

В Германии вышла новая книга чемпиона мира по математическим вычислениям в уме Герта Митринга. В ней он не только учит считать, но и дает много важных практических советов.

Герт Митринг (Gert Mittring) - гений. Нобелевской премией он пока, правда, не отмечен, но зато защитил две диссертации: в области педагогических наук и психологии. А главное: в течение девяти лет Митринг держит звание чемпиона мира по устному счету. Он установил несколько мировых рекордов по математическим вычислениям в уме, попав в "Книгу рекордов Гиннесса".

Митрингу понадобилось, например, менее 12 секунд, чтобы извлечь корень тринадцатой степени из стозначного числа. На лондонской олимпиаде по интеллектуальным видам спорта боннский информатик решил за три часа двести сложнейших математических задач.
 
Коварный калькулятор

Герт Митринг
 
Сам Митринг убежден, что виртуозом устного счета (ну, может быть, не столь выдающимся) может стать каждый человек, даже не обладающий феноменальными способностями. Об этом он пишет и этому учит в своих книгах. Первая - "Считать с чемпионом мира", - которая вышла два года назад, имела такой успех, что сейчас вышла еще одна: "Свежая голова с чемпионом мира по устному счету". Она, так сказать, больше ориентирована на повседневную практику.
 
"Ошибочно думать, что есть люди, неспособные к математике", - подчеркивает Герт Митринг. "Интуитивное понимание математических действий, как установили ученые, является врожденным. Надо только его развивать".

Но зачем развивать - вот в чем вопрос. Для чемпиона мира вычисления в уме, как он признается, - это игра, спорт, развлечение. А для обыкновенного человека, который и считает-то разве что только в магазине, ну и приходы-расходы дома? Кроме того, давным-давно изобретены карманные калькуляторы...
 
"Но калькулятор не всегда под рукой", - возражает Митринг. "Кроме того, очень легко ошибиться, нажав не на ту кнопочку, и все вычисления пойдут насмарку".

И, наконец, как подчеркивает Митринг, не уметь считать - так же стыдно, как не уметь читать или писать. Митринг не устает поражаться, как он выражается, "числовой неграмотности" немцев, когда видит, с каким трудом официантка в кафе складывает 1,80 евро за чашечку эспрессо и 2,20 евро за пирожное, а уличный торговец подсчитывает общую стоимость трех футболок по пять евро на калькуляторе.
 
Считать в уме - это практично

Обложка книги "Свежая голова с чемпионом мира по устному счету"

Умение быстро считать в уме, по мнению автора книги, очень необходимо нам в повседневной жизни. Как иначе вы выясните, например, дороже или дешевле ветчина в 80-граммовой упаковке за 2,49 евро ветчины в 100-граммовой упаковке за 2,99? Но постоянная тренировка устного счета, к которой призывает чемпион мира, приводя в своих книгах соответствующие упражнения, - это не просто совершенствование математических способностей.
 
Куда важнее то, что тренируется память в целом. Несмотря на компьютеры и мобильные телефоны, нам сегодня приходится запоминать огромное количество чисел. Это, например, пин-коды пластиковых карт. Еще сложнее, как знает каждый, - держать в уме сетевые пароли-идентификаторы, представляющие собой комбинации чисел и букв. Какие советы дает тут чемпион мира по устному счету?
 
Цифры легче всего запоминать, сопоставляя их с каким-то абстрактным символом или предметом, причем так, чтобы аналогии были очевидны. Скажем, единица похожа на свечку, а двойка - на лебедя. Если соединить все символы вместе, в одну картинку или мини-историю, запомнить пароль будет легко. Пользуясь методом Митринга, пин-код банковской карты 4183 можно запомнить так: на квадратной табуретке стоит свеча, в окно видна снежная баба с вилами в руках. Просто, правда? Конечно, когда знаешь.
 
Пароли и разведка

Вопрос - проблема - решение: не забываем о "картинках"
 
Разумеется, куда проще помнить наизусть пароли, состоящие из одинаковых цифр (1111 или 6666) или являющиеся годом рождения владельца банковской карты, его жены или дочери. Но и мошенникам, которые, не дай бог, украдут карту, эти пин-коды намного проще будет просчитать. Если речь идет о паролях, которые представляют собой комбинацию цифр и букв, Герт Митринг рекомендует не использовать имена родных, близких и домашних животных в сочетании с их годом рождения. Или нужно хотя бы "разбивать" здесь год рождения по принципу "19Вова88" или "20Барсик07".
 
Впрочем, более надежным представляется способ, с которым я познакомился несколько лет назад во время посещения вместе с группой журналистов штаб-квартиры немецкой внешней разведки (Bundesnachrichtendienst). В фойе лежала на столе брошюрка для внутреннего пользования, в которой, наряду с предупреждениями насчет одинаковых цифр в паролях, использования имен и прочего, давалась также рекомендация придумывать легко запоминающиеся, но трудно разгадывающиеся компьютерные пароли.
 
В брошюре для бойцов невидимого фронта говорилось: "Придумайте фразу типа "У осла два глаза, четыре ноги и один хвост", первые буквы/цифры которой и составят пароль, представляющий собой, на первый взгляд, совершенно произвольное сочетание букв и цифр: УО2Г4НИ1Х".

Любопытно, что внизу страницы огромными буквами жирным шрифтом было напечатано еще одно предупреждение: "Внимание! ЭТУ фразу про осла ни в коем случае не берите в качестве пароля". Вам - тот же совет. 
Нужные услуги в нужный момент
20170802