107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  2. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  3. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  4. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  5. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  6. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  7. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  8. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  9. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  12. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  13. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  14. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  15. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  16. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  17. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  18. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  19. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  24. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  25. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  26. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  27. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  28. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  29. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  30. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать


Ефим Шуман,

В Германии вышла новая книга чемпиона мира по математическим вычислениям в уме Герта Митринга. В ней он не только учит считать, но и дает много важных практических советов.

Герт Митринг (Gert Mittring) - гений. Нобелевской премией он пока, правда, не отмечен, но зато защитил две диссертации: в области педагогических наук и психологии. А главное: в течение девяти лет Митринг держит звание чемпиона мира по устному счету. Он установил несколько мировых рекордов по математическим вычислениям в уме, попав в "Книгу рекордов Гиннесса".

Митрингу понадобилось, например, менее 12 секунд, чтобы извлечь корень тринадцатой степени из стозначного числа. На лондонской олимпиаде по интеллектуальным видам спорта боннский информатик решил за три часа двести сложнейших математических задач.
 
Коварный калькулятор

Герт Митринг
 
Сам Митринг убежден, что виртуозом устного счета (ну, может быть, не столь выдающимся) может стать каждый человек, даже не обладающий феноменальными способностями. Об этом он пишет и этому учит в своих книгах. Первая - "Считать с чемпионом мира", - которая вышла два года назад, имела такой успех, что сейчас вышла еще одна: "Свежая голова с чемпионом мира по устному счету". Она, так сказать, больше ориентирована на повседневную практику.
 
"Ошибочно думать, что есть люди, неспособные к математике", - подчеркивает Герт Митринг. "Интуитивное понимание математических действий, как установили ученые, является врожденным. Надо только его развивать".

Но зачем развивать - вот в чем вопрос. Для чемпиона мира вычисления в уме, как он признается, - это игра, спорт, развлечение. А для обыкновенного человека, который и считает-то разве что только в магазине, ну и приходы-расходы дома? Кроме того, давным-давно изобретены карманные калькуляторы...
 
"Но калькулятор не всегда под рукой", - возражает Митринг. "Кроме того, очень легко ошибиться, нажав не на ту кнопочку, и все вычисления пойдут насмарку".

И, наконец, как подчеркивает Митринг, не уметь считать - так же стыдно, как не уметь читать или писать. Митринг не устает поражаться, как он выражается, "числовой неграмотности" немцев, когда видит, с каким трудом официантка в кафе складывает 1,80 евро за чашечку эспрессо и 2,20 евро за пирожное, а уличный торговец подсчитывает общую стоимость трех футболок по пять евро на калькуляторе.
 
Считать в уме - это практично

Обложка книги "Свежая голова с чемпионом мира по устному счету"

Умение быстро считать в уме, по мнению автора книги, очень необходимо нам в повседневной жизни. Как иначе вы выясните, например, дороже или дешевле ветчина в 80-граммовой упаковке за 2,49 евро ветчины в 100-граммовой упаковке за 2,99? Но постоянная тренировка устного счета, к которой призывает чемпион мира, приводя в своих книгах соответствующие упражнения, - это не просто совершенствование математических способностей.
 
Куда важнее то, что тренируется память в целом. Несмотря на компьютеры и мобильные телефоны, нам сегодня приходится запоминать огромное количество чисел. Это, например, пин-коды пластиковых карт. Еще сложнее, как знает каждый, - держать в уме сетевые пароли-идентификаторы, представляющие собой комбинации чисел и букв. Какие советы дает тут чемпион мира по устному счету?
 
Цифры легче всего запоминать, сопоставляя их с каким-то абстрактным символом или предметом, причем так, чтобы аналогии были очевидны. Скажем, единица похожа на свечку, а двойка - на лебедя. Если соединить все символы вместе, в одну картинку или мини-историю, запомнить пароль будет легко. Пользуясь методом Митринга, пин-код банковской карты 4183 можно запомнить так: на квадратной табуретке стоит свеча, в окно видна снежная баба с вилами в руках. Просто, правда? Конечно, когда знаешь.
 
Пароли и разведка

Вопрос - проблема - решение: не забываем о "картинках"
 
Разумеется, куда проще помнить наизусть пароли, состоящие из одинаковых цифр (1111 или 6666) или являющиеся годом рождения владельца банковской карты, его жены или дочери. Но и мошенникам, которые, не дай бог, украдут карту, эти пин-коды намного проще будет просчитать. Если речь идет о паролях, которые представляют собой комбинацию цифр и букв, Герт Митринг рекомендует не использовать имена родных, близких и домашних животных в сочетании с их годом рождения. Или нужно хотя бы "разбивать" здесь год рождения по принципу "19Вова88" или "20Барсик07".
 
Впрочем, более надежным представляется способ, с которым я познакомился несколько лет назад во время посещения вместе с группой журналистов штаб-квартиры немецкой внешней разведки (Bundesnachrichtendienst). В фойе лежала на столе брошюрка для внутреннего пользования, в которой, наряду с предупреждениями насчет одинаковых цифр в паролях, использования имен и прочего, давалась также рекомендация придумывать легко запоминающиеся, но трудно разгадывающиеся компьютерные пароли.
 
В брошюре для бойцов невидимого фронта говорилось: "Придумайте фразу типа "У осла два глаза, четыре ноги и один хвост", первые буквы/цифры которой и составят пароль, представляющий собой, на первый взгляд, совершенно произвольное сочетание букв и цифр: УО2Г4НИ1Х".

Любопытно, что внизу страницы огромными буквами жирным шрифтом было напечатано еще одно предупреждение: "Внимание! ЭТУ фразу про осла ни в коем случае не берите в качестве пароля". Вам - тот же совет. 
-80%
-23%
-30%
-25%
-20%
-15%
-8%
-20%