Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Американские ученые смогли получить эффективную вакцину от обезьяньего иммунодефицита, новая разработка должна помочь в создании вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Искусственно расцвеченная фотография, сделанная растровым электронным микроскопом. Вирусы ВИЧ-1 (зеленые) отпочковываются от зараженного лимфоцита. Изображение C. Goldsmith, Wikipedia
 
Авторы исследования, Луис Пикер (Louis Picker) из Орегонского университета и его коллеги, еще в 2011 году сообщили об экспериментах с новой вакциной от вируса обезьяньего иммунодефицита. Тогда вакцина полностью уничтожила вирус в организмах 50% вакцинированных, а затем инфицированных обезьян. Теперь группа ученых сообщила о полном успехе.
 
Ученые использовали модифицированный цитомегаловирус макак-резусов, который начал вырабатывать белки вируса иммунодефицита. После появления этого вируса в организме иммунные T-клетки "знакомились" с будущим врагом.

Ранее было известно о существовании "окна уязвимости" — периода времени в первые дни и часы после инфицирования, когда вирус еще не проник в так называемые резервуары в организме (ткани и органы, где вирус становится мало уязвим). "Обученные" Т-клетки вакцинированных животных смогли подавлять инфекцию как раз в это время.
 
Исследователи провели эксперимент с несколькими сотнями макак-резусов. Обезьян вакцинировали цитомегаловирусной вакциной, а затем заражали вирусом иммунодефицита. В первые часы после заражения присутствие вируса было зафиксировано в лимфатических узлах, а затем в плазме крови.
 
Однако уже через несколько недель у большинства вакцинированных обезьян не удалось обнаружить присутствия следов вирусной ДНК или РНК, а примерно через полгода следов вируса не осталось ни у одной из них.
Нужные услуги в нужный момент