Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Совместное исследование ученых Приморья и Германии, проведенное в Японском море и в районе Курило-Камчатского желоба, расположенного у побережья Курильских островов, позволило обнаружить множество неизвестных ранее видов морских организмов.

Фото: Christian Lott / Hydra Institute
Фото: Christian Lott / Hydra Institute

В течение двух экспедиций на глубине до 6 километров был собран 621 вид организмов, обитающих на дне, что в 6 раз превышает количество ранее известных видов, сообщил Андрей Адрианов, директор института биологии моря ДВО РАН. По словам Адрианова, более 200 видов недавно обнаруженных организмов вообще никогда не были известны науке.

В настоящее время ученые занимаются исследованием находок. Обнаруженные организмы, как полагают специалисты, могут стать сырьем для разработки новейших лекарственных препаратов, а также источником биологически активных соединений. В мире сегодня для создания 60% лекарств используют природные компоненты, но лишь в 1,5% из них задействованы глубоководные организмы. Данное соотношение может теперь существенно измениться после открытия новых бактерий.

Интерес ученых к различным глубоководным организмам растет из года в год. Адрианов объясняет такое явление тем, что 95% мирового океана представляют собой точки глубиной более одного километра, где сконцентрированы огромнейшие биоресурсы. "Возможно, в будущем они станут стратегическим запасом всей человеческой цивилизации в условиях довольно ограниченных ресурсов суши", - отметил он в заключение. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-50%
-20%
-20%
-30%
-15%
-20%
-15%