Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Изображение: NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA
Изображение: NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA
Астрономы представили на Европейском планетологическом конгрессе в Лондоне первый атлас астероида Веста — карты масштабом 2 километра на сантиметр были созданы на основе снимков высокого разрешения с зонда Dawn, который посетил астероид в 2011-2012 годах.

"Создание атласа было трудоемкой задачей — при составлении каждого его листа было использовано около 400 снимков. Атлас показывает, как велики перепады высот на поверхности такого небольшого тела, как Веста. На южном полюсе глубина кратера Северина достигает 18 километров, а всего через несколько сотен километров от него возвышается семикилометровый горный пик", — сказал один из авторов атласа Томас Роач (Thomas Roatsch), сотрудник германского аэрокосмического агентства DLR.

Веста является самым тяжелым из известных астероидов, ее масса составляет 2,67 на 10^17 тонн. Зонд Dawn, запущенный в 2007 году, прибыл к Весте в 2011 году, а в 2012 году отправился к карликовой планете Церера, которую должен достигнуть в 2015 году.

Атлас Весты составлен на основе 10 тысяч снимков зонда Dawn, сделанных им во время работы на орбите высотой 210 километров. Атлас состоит из 29 карт, выполненных в трех разных проекциях: проекция Меркатора используется для экваториальных районов, проекция Ламберта — для средних широт и стереографическая проекция — для кратера Реясильвия на южном полюсе. Поскольку Dawn снимал Весту в то время, когда на севере астероида была зима и северный полюс был в полной темноте, его в атласе нет.

Один из листов атласа Весты. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/PSI
Один из листов атласа Весты. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/PSI

Карты атласа выложены отдельными файлами, каждый из которых, кроме самих изображений поверхности Весты с нанесенными на них контурными линиями, содержит карту-схему, перспективное изображение и раскрашенный снимок, показывающий перепады высот.

Также на лондонском конгрессе Алессандро Фриджери (Alessandro Frigeri) из Государственного института астрофизики в Риме (Италия) представил полную версию спектральной карты Весты, которая показывает распределение минералов на поверхности астероида. 
Нужные услуги в нужный момент