СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Американцы разработали "пульт управления собакой"


Исследователи из Обернского университета в Алабаме создали устройство, которое, как рюкзак, надевается собаке на спину и позволяет управлять ее движением дистанционно. Оно может вибрировать и издавать специальные звуки, на которые обученная собака будет верно реагировать.



Гаджет разработали инженеры-механики Джефф Миллер и Дэвид Бевли, получившие заказ от полицейских на "автономный контроллер", который смог вести собаку из одной точки в другую. Подробности об их разработке можно прочитать в статье на сайте лаборатории GavLab.
 
"Рюкзак" состоит из микропроцессора, беспроводного радио и модуля GPS. Владелец собаки, нажимая кнопку на карманном дистанционном пульте, отправит сигнал в микропроцессор. Встроенное программное обеспечение идентифицирует поданную команду и заставит рюкзак "отвечать" на нее определенным способом.
 
Например, когда владелец хочет, чтобы собака сместилась влево или вправо, он может отправить аудиосигналы, на узнавание которых собака была предварительно обучена. А, скажем, заставив рюкзак вибрировать, можно остановить животное или, наоборот, заставить его идти, передает The Daily Mail.
 
Испытания показали, что данное устройство, созданное для полицейских собак, собак-поводырей и собак-спасателей, эффективно работает в 97% случаев - даже когда человек, дающий команды, находится где-то далеко и делает это с большими промежутками времени.
 
В качестве дополнительной функции сейчас прорабатывается возможность "обратных" ответов, когда собака, что-то обнаружив, могла бы уточнить по ранцу, что именно она нашла, подав хозяину, опять же, специальный сигнал.
 
Разработчики пока не уточняют, будет ли данное устройство доступно для обычных владельцев домашних животных.
 
Добавим, что в прошлом году что-то аналогичное реализовали ученые из Северной Каролины, но на примере большого мадагаскарского таракана. Ему приделали "рюкзак" весом 0,7 грамма с микроконтроллером и электродами и тоже смогли управлять траекторией его движения. И это не праздный эксперимент: ученые надеются, что таких "умных" тараканов можно будет посылать под завалы зданий искать выживших после землетрясения. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY