Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Фото с сайта istmira.com
 Фото с сайта istmira.com
Археологи Приморья в совместной экспедиции с коллегами из Южной Кореи обнаружили в Чугуевском районе уникальный погребальный комплекс эпохи позднего Бохая.

Об этом сообщил РИА "Новости" глава отдела первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Николай Клюев.
 
Ранний феодальный Бохай существовал с 698 по 926 год нашей эры на территории современного Приморья, Корейского полуострова и Маньчжурии. Высокого уровня у бохайцев достигла обработка железа и других металлов. Бохай имел политические, торговые и культурные связи с соседними государствами, особенно с Китаем и Японией.
 
"Археологи на раскопках Кокшаровского городища в Чугуевском районе обнаружили самую крупную на Дальнем Востоке культово-обрядовую постройку эпохи позднего Бохая. Она датируется примерно X веком нашей эры. Это — погребальный комплекс, причем построен он был для очень знатной особы, для простых людей такие не делались", — сказал собеседник агентства.

По его словам, здание частично разрушено, кровли нет. То, что осталось, — около трех метров в высоту и десяти метров в диаметре. Комплекс состоит из основной части — мавзолея — и верхней пристройки в виде пирамиды. Место захоронения частично разрушено.
 
"Архитектура здания напоминает распространенный в Бохае стиль, однако здесь есть некоторые видоизмененные элементы, некие "изюминки". Создать подобное строение в те годы было крайне сложно: ближайшие рудные месторождения находятся в 15-17 километрах оттуда, и строителям, видимо, пришлось приложить серьезные усилия", — рассказал ученый.


Просмотреть увеличенную карту 
 
Он отметил, что данный комплекс не имеет аналогов. Похожие здания есть в Китае и Корее, но это религиозное строение уникально из-за его размеров и архитектуры, что позволяет считать находку очень ценной. В следующем году археологи планируют продолжить раскопки на этом городище.
Нужные услуги в нужный момент