Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Одессит Александр Сидоров зарегистрировал в Украинском институте промышленной собственности торговую марку Wargaming, сообщается в реестре. Белорусская компания с аналогичным названием является издателем самой популярной в Украине многопользовательской компьютерной игры World of Tanks.



Сидоров получил право на распространение и продвижение под новым брендом различных товаров, в том числе компьютерных игр и сувениров с целью их дальнейшей розничной продажи на территории Украины. Как ранее сообщал "Капитал", в Украине 2,5 млн участников игры World of Tanks.

По подсчетам конкурентов, они ежегодно тратят на усовершенствование своего вооружения $24 млн. Общий доход Wargaming в прошлом году составил 217,9 млн евро (на 36 млн евро больше, чем доход ее основного конкурента в СНГ — Mail.ru Games).

В главном офисе Wargaming в Минске были удивлены тем, что в Украине прошла регистрация торговой марки на их название. О Сидорове в Беларуси никто ничего не слышал. "Обычно мы отсекаем такие случаи еще на стадии заявки", — говорит представитель Wargaming Роман Занин. Он утверждает, что у компании есть международная регистрация торгового знака.



Как выяснил "Капитал, директор компании "Софт-Про" Александр Сидоров является собственником украинского интернет-магазина Wargaming, который занимается реализацией сувенирной продукции для фанов игр Wargaming — World of Tanks, World of Warplanes, World of Battleships.

Сам Сидоров сообщил "Капиталу", что около года назад на него выходил представитель Wargaming.net Алексей Арешников (руководитель подразделения платных услуг) и просил безвозмездно передать белорусской компании права на доменные имена wargaming в доменах com.ua и net.ua, предложив на определенных условиях осуществить поддержку дальнейшего существования интернет-магазина под другим именем.

"По телефону звучали угрозы забрать эти доменные имена и закрыть бизнес", — утверждает Сидоров. Он создал домен fangame.com.ua для переноса бизнеса, однако взамен никакой поддержки и предложения по дальнейшему сотрудничеству, по его словам, не получил.

Поэтому Сидоров решил обезопасить свой бизнес, зарегистрировать соответствующую торговую марку и домен первого уровня wargaming.ua. Сидоров утверждает, что не знал о том, что новая торговая марка позволяет продавать ему не только сувениры, но и компьютерные игры. Продукцию он закупает в официальном магазине в Москве, получает оптовую скидку и никаких других забот иметь не хочет.

Алексей Арешников подтвердил, что год назад интересовался, какую продукцию продает интернет-магазин Сидорова, но нарушений в сфере интеллектуальной собственности тогда выявлено не было. "В случае, если речь идет о регистрации торговой марки и домена первого уровня на лицо, не имеющее отношения к компании, за дело, разумеется, возьмутся юристы. Подобные судебные разбирательства у нас уже были", — сказал он.

Wargaming использует свое название и домен wargaming.net как универсальную точку входа пользователей в игры своего производства. Регистрация на одноименном сайте обеспечивает мгновенный переход от одного веб-ресурса к другому, без повторного ввода логина и пароля.

Маркетинг- и PR-директор компании Vostok Games Олег Яворский говорит, что судебные разбирательства в отношении прав на продажу игр могут длиться годами. Он припомнил проблемы, которые у них возникали в России с прошлым проектом — компьютерной игрой S. T. A. L. K. E. R.

"Находились умельцы, которые делали на наш продукт плагиат, называли его русскими буквами и получали права", — говорит он. Потом украинской компании приходилось тратить много средств на суды.

Яворский говорит, что таких случаев, к сожалению, становится все больше, и компании должны учиться предвидеть их последствия. Но Wargaming в Украине не щепетильна. Так, домен worldoftanks.ua, например, до сих пор ни за кем не зарегистрирован в отличие от домена worldoftanks.ru, на котором базируется игра. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-99%
-25%
-30%
-50%
-30%