Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сустав кузнечика под микроскопом Фото: Malcolm Burrows
Сустав кузнечика под микроскопом Фото: Malcolm Burrows
Британские зоологи обнаружили в суставе кузнечиков шестеренки. Зубчатые выступы позволяют синхронизировать движение конечностей, а это, в свою очередь, обеспечивает возможность совершать длинные прыжки и отрываться от земли со скоростью до четырех метров в секунду. Подробности приводятся в статье для журнала Science.

Наблюдения при помощи микроскопа и съемка скоростной камерой, делающей 5000 кадров в секунду, выявили то, что шестеренки вместе проворачиваются при подготовке насекомого к прыжку в тот момент, когда его конечности синхронно отталкиваются от поверхности.

Каждый сустав имеет два полукруглых сегмента длиной около 400 микрометров с 10 или 12 зубцами. Радиус сегмента составляет около 200 микрометров, поэтому сустав не является шестеренкой в полном смысле этого слова. Тем не менее две трети длины окружности выполняют роль зубчатой передачи в полном объеме. Люфт этого механизма столь невелик, что рассинхронизация движений не превышает 30 микросекунд (0,03 миллисекунды): по словам исследователей, достичь такой точности за счет нервных импульсов продолжительностью около миллисекунды физически невозможно.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Ученые подчеркнули, что им неизвестны случаи обнаружения у животных функциональных шестеренок, структур, которые не только выглядят, как шестеренки, но и обеспечивают зацепление вращающихся деталей.