Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Датчики космического корабля "Союз ТМА-08М", на котором российские космонавты Павел Виноградов, Александр Мисуркин и американский астронавт Кристофер Кэссиди в минувшую среду вернулись на Землю, отказали во время их полета с Международной космической станции (МКС). Об этом на послеполетной пресс-конференции в пятницу в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке рассказал российский космонавт Павел Виноградов.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Были сложности. У нас после разделения (специалисты будут разбираться) почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать", - цитирует слова космонавта РИА "Новости". По словам Виноградова, фактически после разделения космического корабля на отсеки они "летели на ощупь".

Нештатная ситуация осложнила возвращение с орбиты, признался космонавт. Он рассказал, что экипаж из-за сбоя в работе датчиков не понимал параметры состояния систем корабля, хотя летчики авиации поисково-спасательной службы, следившие за спуском капсулы, отправляли им самые важные характеристики движения модуля.

Именно так космонавты узнали, что они находятся на высоте сначала 300 метров, затем 100 метров над Землей. "Я успел отсчитать секунд восемь, и нас очень мягко приложило к земле", - сообщил Павел Виноградов.

В свою очередь, начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заявил по этому поводу: "Будем разбираться с техническими особенностями, которые выяснились еще до посадки и в процессе нее".

Капсула с космонавтами приземлилась в запланированном районе посадки в казахстанской степи в 146 км юго-восточнее города Жезказган. "Союз ТМА-08М" отправился на орбиту 29 марта 2013 года. Всего экипаж пробыл на орбите 166 суток. Для Павла Виноградова это был третий космический полет. Александр Мисуркин полетел в космос впервые. У Кристофера Кэссиди это был второй полет.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Виноградов продолжит работу в РКК "Энергия"

Павел Виноградов, который на МКС отпраздновал свой 60-летний юбилей, на пресс-конференции признался, что, если "поборет медицину", готов вновь полететь в космос, так как ему это нравится. На вопрос "Интерфакса", не планирует ли Виноградов продолжить политическую карьеру, учитывая, что он принимал участие в избирательных кампаниях в Государственную думу и Московскую городскую думу, космонавт ответил отрицательно.

По словам космонавта, которые приводит ИТАР-ТАСС, скорее всего, он продолжит работу в Ракетно-космической корпорации "Энергия", которая производит грузовые и пилотируемые космические корабли и в настоящее время разрабатывает новый пилотируемый корабль. "Я, наверное, буду заниматься инженерной работой, мне это больше нравится", - сказал он.

Космонавты о марсианском проекте: "бравада", "глупость" и "клиника"

Космонавт Павел Виноградов считает полет на Марс в один конец, который предлагается реализовать в проекте Mars One, "бравадой и глупостью". "Я это не поддерживаю. Если там жить и делать что-то интересное и полезное, то это куда ни шло, а так - это, мне кажется, бессмысленно", - сказал он.

Начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Сергей Крикалев поддержал своего коллегу, передает ИТАР-ТАСС. "Когда люди собираются лететь на Марс в один конец - это уже клиника, это уже надо обращаться к психиатру. С точки зрения профессионалов и космонавтов, вам любой скажет, что этого никто не позволит, как минимум, с точки зрения безопасности", - сказал космонавт.

Mars One - проект одноименной голландской компании, предполагающий полет на Красную планету с основанием колонии на ее поверхности и трансляции жизни там по телевидению. Желание участвовать в проекте изъявили 170 тысяч человек из 140 стран. Добровольцы заплатили за это от 5 до 75 долларов.

Предполагается, что первые шесть групп с числом участников четыре человека должны быть сформированы в 2015 году, после чего начнется их семилетняя подготовка к миссии. Сначала на Марс будут отправлены несколько роботов, которые должны будут до 2020 года возвести там жилые и служебные модули.

Старт космического аппарата с поселенцами запланирован на 2022 год, их прибытие на поверхность Красной планеты - на 2023 год. Возможности вернуться на Землю у добровольцев не будет. Деньги на реализацию проекта Mars One планирует получать у спонсоров, а также при помощи интерактивной телепрограммы о жизни "марсиан". 
Нужные услуги в нужный момент