Специалисты в области компьютерной безопасности выявили новый способ проведения кибератак, основанный на размещении вирусного кода в "облачном" хранилище. Об этом со ссылкой на экспертов немецкой компании G Data сообщил ИТАР-ТАСС.

По словам специалистов G Data, вирус, размещенный в "облаке", может использоваться для перехвата данных при совершении платежных операций через интернет. Так, например, загруженный из "облака" код может затребовать от пользователя повторный ввод данных банковской карты или персональных данных, которые в результате окажутся в руках злоумышленников.

По такому принципу уже работают два известных троянских вируса под названием Zeus и Ciavax. В отличие от обычных вирусов, располагающихся непосредственно среди файлов, хранящихся на компьютере, "облачные" вирусы гораздо труднее обнаружить и проанализировать и эффективных средств борьбы с ними пока не существует.

Одним из самых известных случаев использования "облачных" технологий в качестве инструмента для организации кибератак стала получившая широкую огласку серия атак на сайты крупных американских банков. В сентябре 2012 года группа хакеров (предположительно из Ирана) на время заблокировала работу интернет-порталов Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Атака осуществлялась не с помощью зараженных компьютеров, а через дата-центры "облачных" серверов.

Компания G Data, основанная в 1985 году, специализируется на производстве антивирусного программного обеспечения. Продуты компании продаются в 46 странах мира. На российский рынок G Data вышла в 2009 году. 
-10%
-15%
-20%
-20%
-55%
-30%
-15%
-10%