Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Юго-Восточная Азия, западная и центральная Европа, восточная часть южноамериканского континента и юг Австралии будут наиболее уязвимы при изменении климата, заявляют австралийские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Фото с сайта telegraph.co.uk
Фото с сайта telegraph.co.uk
 
Ученый Джеймс Уотсон из университета Квинсленда (Австралия) и его коллеги отмечают, что большинство оценок региональных рисков из-за изменения климата учитывают только то, насколько сильны его прогнозируемые последствия для конкретной территории. Вместе с тем, в традиционный показатель уязвимости для климатических изменений входят также чувствительность экосистем к таким изменениям и способность обитателей региона адаптироваться к ним.
 
Ученые предложили метод более полной оценки уязвимости территорий, в который, в частности, добавили показатели целостности экосистем - долю нетронутого естественного растительного покрова, а также стабильности климата - меры того, насколько похожим климат в 2050 году будет на сегодняшний.

Их расчеты выявили расхождения с традиционными оценками уязвимости, в которых обычно "лидируют" центральная Африка, север Южной Америки и север Австралии. Большая часть территории России, по оценкам авторов, имеет достаточно высокую степень целостности экосистем, но низкий уровень стабильности климата - к уязвимым по обоим параметрам регионам относятся южные регионы европейской части РФ, Урала и западной Сибири.
 
Уотсон и его коллеги считают, что их подход позволит более точечно подходить к проблеме адаптации к изменению климата. Кроме того, они подчеркивают, что стратегии адаптации в той или иной мере необходимы всем регионам, даже оцененным как благополучные.
Нужные услуги в нужный момент